Оригами — древнее искусство на службе научного прогресса

Oригaми — дрeвнee япoнскoe искусство складывания фигурок — отличается своей простотой и универсальностью. В последние годы оно нашло применение в различных инженерных решениях. К примеру, при складывании солнечных панелей для доставки в космос, где их необходимо развернуть перед использованием.

Жонг Ю и Вейна Ву, инженеры из Оксфордского университета, применяют принципы, заложенные в оригами, к науке создания бумажной и картонной тары.

Их работа основана на теоретических изысканиях Эрика Демайне, математика из Кембриджа, который в 2004 году предложил модель высокого пакета, чьи бесконечно тонкие боковые поверхности могут, в теории, сложиться до плоского состояния. Ю и Ву придумали свой способ складывания и продемонстрировали его на примере тонких стальных граней и гибких, легких пластиковых листов, из которых была создана сумка. Затем, она была сложена в плоскую структуру, при этом сгибали только в местах складок сумки, чтобы не портить ее товарный вид.

Они опубликовали свое исследование, вместе с фотографиями стальной «магазинной» сумки в журнале Proceedings of the Royal Society и надеются применить их технику к картонным коробкам. Они рассказали, что хотя в их прототипе применяется негнущийся металл, чтобы показать, что сгибы идут только в местах складок, могут быть использованы и другие материалы.

Жонг Ю также поведал, что в случае успешной разработки картонной коробки по их методу, отпадет необходимость «удалять» низ коробки при ее приведении в плоский вид. Это позволит сохранить время и деньги грузчикам и всем тем, кто использует такие коробки.

Как поведал Демайн, настоящей целью инженеров, является поиск путей применения техник оригами к более масштабным объектам реального мира, таким как здания или бытовые приборы, чтобы на то время, когда они не используются, их можно было компактно сложить.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

українська версія: Орігамі — стародавнє мистецтво на службі наукового прогресу

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »