Подсознание может не все

Существует много спекуляций  на тему подсознательной памяти человека, приписывающие ей такие сверхъестественные свойства, как бесконечные объем и срок хранения.

Считается, что доступ к подсознательной памяти открывается во время сна, когда человека посещают сновидения, в которых он может увидеть решение тех задач, над которыми он безуспешно трудился в течение дня.

Примеры открытий, сделанные учеными во время сна, вдохновляют желающих получить доступ к своей подсознательной памяти. Для них организуются курсы под названием «Подсознание может все!», обещающие повышение интеллектуальных способностей путем обучения доступу к подсознательной памяти, которая преподносится, как кладезь знаний.

Действительно ли значение подсознательной памяти в мыслительном процессе человека так велико и не принижается ли при этом  роль ее сознательной составляющей?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим одну интересную особенность сновидений, а именно их черно-белый характер, что позволяет предположить, что цветовосприятие человека, есть функция сознания и цветные картины хранятся только в его сознательной памяти.

В пользу этого предположения могут говорить следующие факты:
Младенец рождается дальтоником, способность к цветовосприятию и сознание возникают у него примерно в одно время.

Представители животного мира, как предполагается, обладающие зачатками сознания: обезьяны и дельфины видят мир также в цвете, с поправками у последнего на водную среду его обитания.

Если сознательную и подсознательную составляющие человеческой памяти представить в виде единой картины, то подсознательная на ней будет выглядеть черно-белым фоном, а сознательная в виде цветных фрагментов.

Т.е. процесс запоминания можно сравнить с рисованием картины, где подсознание быстро рисует черно-белыми красками фон всего того, что мы слышим, видим, и т.д., а сознание наносит медленно  лишь цветные фрагменты того, что удостоилось нашего внимания.

Получается  подсознательная память лишь черно-белый фон, дополняющий хранящуюся в памяти картину реальности с яркими цветными фрагментами сознательной составляющей памяти.

Если  черно-белый фон и цветные фрагменты  картины только вместе могут передать замысел художника, так и полная картина реальности в нашей памяти может состоять только из двух составляющих: сознательной и подсознательной.

Если днем сознание, обращаясь к памяти, не замечает ее черно-белую подсознательную часть, а видит  лишь яркую, цветную сознательную, то во время сна ему открывается черно-белый фон подсознания.

Вспомнить полную картину, совместив цветные фрагменты картины памяти и ее черно-белый фон увиденный во сне, удается не всегда, т.к. сны имеют свойство быстро забываться.

Если фон художественной картины  логически связывает ее фрагменты в единую композицию, то  роль подсознательной памяти в мыслительном процессе  возможно, сводится к установлению  ассоциативных связей между фрагментами сознательной памяти.

Т.е. подсознательная память вовсе не является  хранилищем чудесных знаний, она лишь фон тех, которые добыты упорным сознательным трудом.

Автор новости Афлятунов Жавдат Зиннатович

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.