Ученые получили стабильный источник света

Для тoгo, чтoбы имeть возможность обнаруживать планеты, подобные Земле спутник Хеопса (CHEOPS), который будет выведен на орбиту в конце 2017 года, должен быть в состоянии измерить яркость звезды с непревзойденной точностью. Для того чтобы проверить детекторы Хеопса исследователи должны использовать стабильный источник света. Однако до сегодняшнего дня не существовало инструмента способного производить направленный пучок света с достаточной стабильностью, который можно было бы использовать в качестве эталонного.

Тем не менее недавно команда из университета Женевы (UNIGE), Швейцария, подала патент на создание такого инструмента. Спроекированный швейцарскими исследователями и сконструированный в Бернском университете, космический телескоп Хеопса будет изучать экзопланеты, которые уже были обнаружены которые расположены относительно близко к нашей солнечной системе.

Благодаря высокой точности фотометрии, спутник будет отслеживать проход планеты перед своей звездой, путем измерения изменения светимости последней в момент транзита. Таким образом, ученые смогут сделать определенные выводы об основных характеристиках наблюдаемой экзопланеты. Чтобы иметь возможность обнаруживать экзопланеты, подобные Земле, спутник должен быть в состоянии измерить светимость звезды с исключительной точностью. Датчики Хеопса должны быть проверены с использованием источника света, чья стабильность в десять раз выше, чем, могут зафиксировать приборы самого спутника.

Поскольку на сегодняшний день ни один источник света на Земле не может гарантировать такой уровень стабильности, инженеры и техники из университета UNIGE и Национального научного центра разработали совершенно новый инструмент, который производит наиболее стабильный пучок света в мире. В отличие от других подобных систем, которые стабилизируют свет в его источнике, система, разработанная в Женеве регулирует интенсивность луча света используя так называемый “мобильный палец”. “Мы представили наш инструмент американским коллегам – руководителям миссии TESS, занимающейся исследованием экзопланет, и они были настолько удивлены, что сразу же заказали один рабочий экземпляр для своих исследований”, сказал Франсуа Вилди (Francois Wildi), инженер из UNIGE. Показав свою работоспособность в лабораторных условиях, благодаря использованию стабильного источника света, детекторы Хеопса затем будут проверены – используя тот же источник, в космических условиях, моделируемых в университете Берна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.