Произошла самая крупная вспышка на Солнце из когда-либо наблюдаемых

Гриб охлажденной плазмы выскочил на Солнце подобно прыщу, после чего, под действием силы гравитации, обрушился обратно. В космос было выброшено самое крупное количество солнечного вещества за всю историю наблюдений.

Солнечная вспышка — необычно яркое пятно на солнце, уже не удивляет ученых. Космические обсерватории только за прошлый год зарегистрировали около 70 подобных вспышек, каждая из которых приблизительно в десять раз слабей, чем «экстремальные» вспышки, которых с 2007 года, наблюдалось только две.

Ученых поразило количество материала, который был выброшен солнцем, увеличился в размерах и упал обратно на приблизительно половину поверхности Солнца. Выброс вещества внешними слоями атмосферы Солнца (солнечной короной) называется корональным выброом массы (КВМ).

«Это стало для нас полной неожиданностью. На этой точке мало что происходило, но как только она вышла из-за Солнца, неожиданно произошла вспышка и огромный выброс частиц», — сказал астрофизик Филлип Чамберлин из обсерватории солнечной динамики, на которой, среди прочих, было зафиксировано это явление.

«Мы еще никогда не видели такого громадного КВМ».

По словам Чамберлина, на расчет массы электронов и протонов, вырвавшихся в космос, потребуется еще некоторое время. Но, он заметил, что объем пространства выброса в сотни раз превышает объем Земли.

Выброс частиц произошел на правом краю диска Солнца, поэтому они пройдут мимо Земли, хотя полярное сияние может стать ярче.

Эксперты в области космической погоды выражают свою обеспокоенность будущим развитием событий.

11-летний цикл солнечной активности, управляемый запутанным магнитным полем его поверхности, достигнет своего максимума в конце 2013 или начале 2014.

«Мы, вероятно, будем видеть [экстремальные] вспышки каждые несколько месяцев, а не лет», — сказал Чамберлин.

В случае, если подобная мощная вспышка и корональный выброс массы заденет Землю, заряженные частицы обрушатся на спутники, неся потенциальную угрозу их функционированию.

На поверхности планеты, такое количество солнечных частиц вызовет усиление электрического тока в электрических сетях и нагреет их. Солнечный шторм в 1859 году, к примеру, сжег телеграфные линии. Хотя электрические станции предпринимают соответствующие меры и стараются равномерно распределять нагрузку, чтобы предотвратить развитие подобного сценария, энергетические солнечные штормы могут взорвать трансформаторы и привести к отключению электричества, особенно в жаркую погоду.

«Несмотря на все предпринимаемые меры предосторожности, электрораспределительная сеть все еще уязвима», — сказал Чамберлин.

Оригинал (на англ. языке): News.nationalgeographic

українська версія: Сталася найбільша спалах на Сонці з коли-небудь спостережуваних

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »