Психологи: мужчины и женщины занимаются мастурбацией по противоположным причинам

фoтo: pixabay.com

Учёныe предположили, что между половой жизнью с партнёром и мастурбацией может существовать три типа взаимосвязи — либо человек занимается самоудовлетворением, чтобы компенсировать недостаток «обычного» секса, либо прибегает к нему как к средству, дополняющему половой акт, либо сексуальная активность и мастурбация для него между собой почти не связаны и регулярность одного не влияет на частоту второго.

Чтобы выяснить, какой из этих вариантов является наиболее распространённым, авторы исследования провели опрос, в котором приняли участие 7648 мужчин и 8090 женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Респондентов спросили, как часто они занимаются сексом и мастурбацией, находятся ли в постоянных отношениях и удовлетворены ли своей половой жизнью. При этом специалисты принимали во внимание пол и возраст добровольцев.

Как показал опрос, мужчины чаще всего прибегали к самоудовлетворению как к способу заменить секс при отсутствии постоянного партнёра, женщины же при помощи мастурбации секс дополняли. Впрочем, специалисты утверждают, что в обоих случаях тенденция была выражена не слишком ярко. Таким образом, по мнению специалистов, пол человека оказывает некоторое влияние на его отношение к мастурбации, но решающим фактором всё же не является.

Также учёные выяснили, что отношение к мастурбации как среди мужчин, так и среди женщин в большей степени зависело от того, состоят ли они в постоянных отношениях и удовлетворены ли ими, чем от количества сексуальных контактов в период времени, непосредственно предшествовавший опросу.

Свою научную статью исследователи опубликовали в журнале Archives of Sexual Behavior.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.