Психологи: о новорожденных дочерях отцы заботятся больше, чем о сыновьях

фoтo: pixabay.com

В экспeримeнтe, организованном учёными, приняли участие 60 мужчин-добровольцев, у каждого из которых незадолго до начала исследования родились дети. На протяжении нескольких дней исследователи с помощью специального прибора записывали все разговоры участников, после чего пригласили их в лабораторию и попросили пройти в помещение, где располагался магнитно-резонансный томограф. Дети при этом оставались снаружи и в некоторых случаях начинали плакать. При этом специалисты могли непосредственно наблюдать за тем, как услышанный плач влияет на мозг молодого отца.

Как выяснилось, на плач ребёнка ощутимо сильнее реагировали отцы дочерей. При этом в зависимости от пола ребёнка различной была не только реакция мозга на плач, но и то, каким образом эта реакция «выглядела» — в мозге отцов, у которых плакали дочери, в наибольшей степени активны были области, отвечающие за эмоции и ценности, а в мозге тех, кто слышал зов сыновей — другие области.

Наконец, специалисты зафиксировали и различия на уровне поведения отцов — «утешая» дочерей, они чаще применяли слова, обозначающие негативные эмоции или имеющие отношение к человеческому телу, мальчиков же отцы старались успокоить словами, по смыслу связанными с категориями успеха и развития. При этом в разговоре с новорождёнными дочерьми мужчины старались подбирать более «простые» выражения, с сыновьями же — более «аналитические».

Результаты исследования представлены в научном журнале Behavioral Neuroscience.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »