Психологи: смартфоны замедляют развитие речи у детей

фoтo: pixabay.com

Спeциaлисты собрали информацию примерно о 900 детях в возрасте от полугода до двух лет. В первую очередь учёных интересовал вопрос, как много времени ребёнку разрешается проводить, глядя на экран смартфона или планшета. Как выяснилось, в среднем дети посвящают этому 28 минут в день. При этом каждые «дополнительные» полчаса в день, посвящённые этому занятию, увеличивали вероятность проявления так называемой задержки экспрессивной речи — нарушения, характеризующегося тем, что речь малыша по своей сложности значительно отстаёт от общепризнанной нормы для его возраста.

В перспективе учёные планируют провести дополнительные исследования, для того чтобы перепроверить и уточнить полученные результаты.

Ранее другие специалисты обнаруживали и иные аспекты негативного воздействия смартфонов и планшетов на детей. В частности, в ходе некоторых исследований на эту тему удалось найти свидетельства того, что злоупотребление гаджетами может сказываться на количестве и качестве сна ребёнка, а недосыпание, в свою очередь, чревато развитием различных других физических и психологических проблем. Также у детей, слишком много времени смотрящих в экран того или иного устройства, с несколько более высокой вероятностью могут развиться некоторые проблемы со зрением, вплоть до одной из форм косоглазия, причём, по мнению некоторых южнокорейских специалистов, исправить ситуацию в таких случаях может только довольно долговременная «изоляция» ребёнка от смартфонов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.