Роскомнадзор ускорит блокировку экстремистского контента?

В настоящее время специалисты федерального министерства связи ведут активную разработку законопроекта, который призван существенно ускорить процедуру блокировки контента, имеющего те или иные признаки экстремизма.

Официальная информация о разработке данного законопроекта и потенциальном внесении поправок в действующие федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О противодействии экстремистской деятельности» уже размещена на официально портале правовой информации.

Основываясь на официально опубликованной информации можно говорить о том, что разрабатываемый в настоящее время законопроект призван увеличить оперативность действий и процедур, направленных на своевременное пресечение распространения на просторах Рунета информации, имеющей экстремистский или же террористический характер.

При этом необходимо отметить, что в случае принятия и вступления в силу данный законопроект будет применяться только к тем материалам, в отношении которых будет иметься соответствующее судебное решение.

Комментируя необходимость разработки и последующего принятия нового законопроекта, официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что на данный момент существует достаточно острая проблема, связанная с тем, что письма, отправляемые почтой, доставляются слишком долго.

Как известно между Роскомнадзором, ФСКН и генеральной прокуратурой Российской Федерации действуют собственные системы взаимодействия и документооборота, которые позволяют уполномоченным сотрудникам загружать в них принятые судами решения по блокировкам. Именно благодаря подобным системам сотрудники Роскомнадзора могут в режиме реального времени передавать уведомления о необходимости осуществления блокировки операторам связи.

На этом фоне официальный представитель Роскомнадзор выразил надежду на то, что в ближайшем будущем будет организована и начнет успешно функционировать аналогичная система, к которой будут подключены все российские суды.

Напомним, что некоторое время назад стало известно о том, что Роскомнадзор может получить новые полномочия, которые позволят контролирующему ведомству определять наиболее подходящий способ блокировки индивидуально для каждого сайта – нарушителя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.