Самая темная планета во Вселенной чернее сажи

Aстрoнoмы oбнaружили сaмую тeмную из открытых экзопланет — отдаленный газовый гигант размером с Юпитер, под названием TrES-2b. Согласно полученным данным, TrES-2b отражает менее одного процента солнечного света, что делает его темнее любой планеты или спутника в нашей солнечной системе.

«TrES-2b отражает значительно меньше света, чем черная акриловая краска, так что это по-настоящему темный мир», — сказал астроном Дэвид Киппинг из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики, ведущий автор статьи об этом открытии.

Юпитер в нашей солнечной системе окутан яркими облаками аммиака, которые отражают более трети солнечного света. Но планета TrES-2b (открытая в 2006 году в ходе Трансатлантического исследования экзопланет) не обладает такими облаками из-за очень высокой температуры.

Орбита TrES-2b удалена от ее звезды всего на 5 миллионов километров. Яркое излучение звезды нагревает ее до температуры 1,800° по Фаренгейту, что слишком горячо для аммиачных облаков. Ее токсичная атмосфера состоит из светопоглощающих химикатов, таких как газообразные натрий и калий или оксид титана. Но даже наличием этих химикатов невозможно объяснить такой уровень светопоглощения.

«Остается неясным, по каким причинам эта планета настолько темна», — заметил соавтор Дэвид Шпигель из Принстонского университета. «Но она не полностью черная. Из-за высокой температуры она излучает слабое красное сияние, подобно тлеющему угольку или спирали электрической печки».

Киппинг и Шпигель определили отражательную способность TrES-2b на основании информации полученной космическим аппаратом НАСА Кеплер, который способен рассчитывать яркость удаленных звезд с невероятной точностью.

Команда следила за яркостью солнечной системы TrES-2 по мере того, как изучаемая планета вращалась по орбите вокруг своей звезды. Она зафиксировали слабые изменения в яркости по мере изменения фазы планеты.

«Объединив невероятно точные данные полученные Кеплером с наблюдениями более чем 50 орбит, мы обнаружили самое малое изменение яркости экзопланеты: всего 6 миллионных», — сказал Киппинг. «Другими словами, Кеплер смог напрямую обнаружить видимый свет, исходящий от самой планеты».

Невероятно малые флуктуации подтвердили, что TrES-2b является невероятно темной.

На данный момент Кеплер сумел обнаружить 1200 планетарных кандидатов. Анализ покажет, есть ли среди них необычно темные планеты.

TrES-2b вращается вокруг звезды GSC 03549-02811, которая находится на удалении в 750 световых лет в сторону созвездия Дракона.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

українська версія: Найтемніша планета у Всесвіті чорніше сажі

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »