Ископаемое редкого насекомого открывает секреты эволюции

Исследователи недавно обнаружили предка группы больших, плотоядных, насекомых возрастом 100 миллионов лет наподобие сверчка, которые все еще живы и обитают сегодня в областях южной Азии, северного Индокитая и Африки. Новый вид, найденный в ископаемом пласте известняка на северо-западе Бразилии, корректирует ошибочную классификацию другого ископаемого этого типа и показывает, что род подвергся очень небольшим эволюционным изменениям со времен Раннего Мелового Периода, времен динозавров, перед разрывом самого крупного континента в древности Гондвана (Gondwana). Сведения описаны в исследовательском документе, опубликованном в журнале открытого доступа ZooKeys.

«Насекомое Schizodactylidae или косолапые сверчки являются необычной группой больших, с ужасающим видом хищника насекомых и относятся непосредственно к настоящим сверчкам, большим зеленым кузнечикам и кузнечикам отряда прямокрылые (Orthoptera)» – объяснил энтомолог Иллинойского Университета Сэм Хэдс (Sam Heads), главный автор Естественного Исторического Иллинойского Исследования. «Они получили свое общее название благодаря их большим, выступам на их ногах, напоминающих форму весла, которые служили им поддержкой для их больших тел, так как они перемещались среди своих песчаных обитателей, в поисках добычи».

Хотя ископаемое четко отличается от косолапых сверчков современного вида, общие характеристики насекомых не сильно отличаются, по мнению руководителя исследования, указывая на тот факт, что род находился долгий период в «эволюционной стазе», в течение, по крайней мере, последних 100 миллионов лет.

Другие исследования определили, что в области, где ископаемое было обнаружено, преобладал, вероятней всего, сухой или полусухой муссонный климат в течение Раннего Мелового Периода, «свидетельствуя о том, что среда предпочтения насекомых вида Schizodactylus немного изменилась спустя свыше 100 миллион лет».

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

українська версія: Викопне рідкісного комахи відкриває секрети еволюції

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.