В России разработана ядерная энергоустановка повышенной безопасности

фото: pixabay.com

Как сообщается, разработанные установки и представляют собой так называемый подкритический ядерный реактор. Самоподдерживающаяся ядерная реакция в них в принципе невозможна. Второй составляющей конструкции является ускоритель заряженных частиц, при помощи которого «обстреливается» специальная мишень из бериллия или какого-либо иного тяжелого химического элемента. Высвобождающиеся в результате нейтроны поступают в активную зону реактора и обеспечивают в ней контролируемое деление атомных ядер.

Полезная мощность предлагаемой установки составляет 25 мегаватт, диаметр защитного контейнера должна составлять 10 метров, а его длина — 35 метров. Теоретически установку можно было бы также использовать для «выжигания» долгоживущих радиоактивных отходов. Таким образом, по мнению учёных, подобная разработка могла бы решить целый ряд экологических проблем, стоящих на сегодняшний день перед ядерной энергетикой, а также в целом способствовать тому, что подобный способ получения электроэнергии станет безопаснее.

В прошлом году специалисты, представляющие Университет Сассекса в Великобритании и Швейцарскую высшей технической школы Цюриха проанализировали 216 аварий и других происшествий, зафиксированных за историю развития ядерной энергетики, и пришли к выводу, что катастрофа, по масштабам сопоставимая с произошедшими на Чернобыльской АЭС или на на АЭС Фукусима-1, с немалой вероятностью может произойти уже в обозримом будущем, а авария, претендующая на «третье место» после них — в ближайшие десятилетия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »