Солнечные ванны снижают риск артрита у женщин

Прeбывaниe нa солнце оказывает благоприятный эффект на женские суставы, уменьшая в среднем на 20% вероятность появления артрита.

Солнечные ванны защищают женщин от развития ревматоидного артрита, как выяснили специалисты США в ходе долгосрочного исследования, передает Daily Mail.

Участниками эксперимента, начавшегося в 1976 году и завершившегося в 2009, стали более 230000 женщин. Специалисты наблюдали за одной группой испытуемых в период с 30 до 55 лет, а за другой – с 25 до 42 лет. Учеными отслеживался уровень воздействия на участниц ультрафиолета, в связи с чем был использован сложный показатель солнечной радиации, который был основан главным образом на широте, высоте и облачном покрове. Также, принимался во внимание географический фактор: женщины являлись жительницами разных частей Америки – от Аляски до Гавайев. За весь период исследования ревматоидным артритом заболели 1314 человек.

Таким образом, удалось подсчитать, что постоянная подверженность солнечным лучам снижала в среднем на 20% риск болезни. Использование солнцезащитных кремов при этом значительно уменьшало защитный эффект.

Пока специалисты затрудняются объяснить установленные факты. Согласно одной из гипотез, подобное влияние связано с активным синтезом витамина D.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление в суставах. Основные признаки артрита – сильная боль в суставах и появление опухолей. Женщины, по статистике, с этой болезнью сталкиваются втрое чаще мужчин.

українська версія: Сонячні ванни знижують ризик артриту у жінок

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.