Справиться с депрессией помогут книги о самопомощи

В США назначение специалистами книг по самопомощи от NHS признано эффективным средством для лечения глубокой депрессии, установили ученые.

Пациентам предлагаются книги соответственной тематики, а также серии книг, которые в случае правильного использования помогают снизить уровни депрессии у них быстрее, чем у тех пациентов, которые занимаются чтением обычной литературы.

Эффект был замечен в качестве дополнения к преимуществам других способов лечения, как, например, антидепрессанты, сообщают исследователи Шотландии в журнале PLoS ONE.

Такой подход, как отмечают специалисты, может существенно помочь при лечении депрессии.

Исследование предусматривало участие более 200 пациентов с диагнозом депрессии, половина из которых наряду с чтением принимали антидепрессанты.

Некоторым участникам было предложено руководство по самопомощи, направленное как на лечение различных аспектов депрессии, так и на преодоление проблем со сном.

Исследование также включало по три занятия с консультантом, в течение которых он помогал пациентам в получении от книг максимальной отдачи, а также в составлении детального плана для достижения улучшений состояния.

В результате спустя четыре месяца лечения у пациентов, которые использовал книги самопомощи, были отмечены более низкие уровни депрессии, чем у тех, кому было предписано обычное лечение, предусматривающее прием антидепрессантов

українська версія: Справитися з депресією допоможуть книги про самодопомоги

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »