Средиземноморская диета защитит от сердечных заболеваний

Избeжaть прoблeм с сeрдцeм поможет соблюдение средиземноморской диеты. Как выяснилось, рацион питания, состоящий преимущественно из овощей, фруктов и оливкового масла, позволит снизить вероятность инсультов и сердечных приступов на 30%. Это было доказано исследователями, изучавшими долгое время связь питания и продолжительности жизни людей. Результаты оказались настолько поразительными, что исследование затянулось почти на пять лет.

Специалисты барселонского института здоровья определили, что средиземноморская диета способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний в виду содержания в ней определенных продуктов, в особенности таких, как орехи и оливковое масло.

Исследование было проведено в Испании, где в пищу регулярно употребляют эти продукты. Рацион испанских жителей изобилует овощами, фруктами, зеленью, рыбой, сырами. В нем также присутствует немного вина и мяса. В ходе исследования ученые наблюдали за участниками (7000 человек), которые дополнительно к этому меню стали употреблять небольшое количество ореховой смеси и очищенного оливкового масла.

Ранее уже было доказано, что подобная диета ведет к снижению риска смертности в результате нарушения работы сердца. Однако, согласно полученным данным, средиземноморское меню улучшает состояние здоровья в случае, если человек уже страдает от сердечно-сосудистого заболевания.

В эксперименте все участники были поделены на три группы. Добровольцы из первой группы придерживалась средиземноморской диеты, дополненной оливковым маслом. В меню второй группы добавили орехи. Участники третьей группы придерживались обычной диеты с низким содержанием жиров.

Так, спустя пять лет после исследования 58 человек из третьей группы перенесли инсульт. В группе людей, употреблявших продукты Средиземноморья с добавлением орехов, было зафиксировано 32 случая инсульта. В первой группе заболели 49 человек.

Кроме того, было установлено, что средиземноморская диета в среднем увеличивает продолжительность жизни на пять лет.

українська версія: Середземноморська дієта захистить від серцевих захворювань

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »