Ученые нашли способ оживления мертвецов

фoтo: pixabay.com

В экспeримeнтe будут учaствoвaть 20 пaциeнтoв в сoстoянии комы, а проведут его уже в текущем году в Латинской Америке. Кстати, изначально этот опыт должен был состояться в Индии, но индийцы подумали-подумали и согласия на него не дали.

Суть эксперимента: сначала людям с зафиксированной смертью головного мозга (читай, мертвецам) сделают инъекции стволовых клеток, а потом введут специальную белковую смесь в спинной мозг, чтобы стимулировать рост новых нейронов. Далее последует 15-дневная лазерная терапия с целью восстановления нейронных связей.

У западных ученых этот эксперимент уже вызвал целый вихрь вопросов и возражений. На каком основании он будет проводиться, если люди не давали на него согласия? В каком состоянии может очнуться человек после такого «воскрешения» — вполне возможно, что он будет умственно или физически неполноценным. К тому же даже на животных эта методика пока не испытывалась.

— Медицинские хроники свидетельствуют, что в единичных случаях после состояния относительно длительного прекращения кровообращения в головном мозге удавалось восстановить часть функций, — комментирует «МК» ситуацию зав.кафедрой патологической анатомии с курсом судебной медицины РязГМУ Роман Деев. — Но, наиболее вероятно, эти случаи связаны с недообследованностью пациента. Увы, нервные клетки мозга являются самыми энергетически затратными, а значит, и самыми уязвимыми — при кислородном голодании они гибнут в течение нескольких минут. Если врачи успевают подключить тело к приборам жизнеобеспечения, то такое состояние может длиться некоторое, иногда длительное время: мозг и значительная часть нейронов мертвы, а «механическая» часть организма продолжает работать с помощью приборов. Введение каких-либо клеток в такой ситуации может решить трофическую функцию — «подкормить» оставшиеся в живых нейроны (если они есть). Но воскресить погибшие — увы, нет. Поэтому этот стартап — всего лишь заблуждение его инициаторов. И хочется верить, что добросовестное, а не преднамеренное. В любом случае следовало бы начать с опытов на животных, что позволило бы получить полезную информацию. Реализация же идеи в представленном виде ни к какому «оживлению» не приведет, а лишь преумножит моральные страдания родственников умерших.

— Разумеется, ни о каком «воскрешении» речи не идет, — подчеркивает руководитель лаборатории банка стволовых клеток Иван Потапов. — Исследование затрагивает категорию пациентов с состоянием, именуемым «смерть мозга», которое еще именуют «вегетативным». В этом исследовании невозможно указать механизмов «лечебных» мероприятий, следовательно, оно еще и научно не обосновано. Кроме того, есть опасения, что широкий резонанс, который может вызвать эта работа, создаст угрозу современной трансплантологии, поскольку пациенты с зафиксированным состоянием «смерть мозга» могут являться донорами органов.

И все же мнения ученых по поводу этого эксперимента разделились. Так, директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев видит в нем перспективы: «Есть много клинических ситуаций, не имеющих пока решения. И в первую очередь я говорю о пациентах, находящихся в коме, которые не могут из нее выйти — существующие методы терапии в большинстве случаев не позволяют это сделать. Так что любые исследования, соответствующие базовым медицинским требованиям, полезны, так как могут дать новые данные и перспективы лечения этой группы пациентов. Что касается этических и юридических аспектов проблемы, то, на мой взгляд, тут нужно исходить из той пользы, которую могут принести такие исследования».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.