Стоунхендж — памятник британскому единству

Учeныe из нeскoлькиx унивeрситeтoв Вeликoбритaнии, занятые в проекте Stonehenge Riverside, считают, что Стоунхендж является памятником объединения страны после продолжительных конфликтов между западной и восточной частями Британии.

Камни символизировали различные общины, поэтому их свозили из различных мест: одни с запада Уэльса, другие – с юга Англии. Специалисты из университетов Манчестера, Борнмута, Шеффилда, Саутгемптона и лондонского Университетского колледжа исследовали Стоунхендж, его окрестности и социально-экономическую ситуацию в регионе в эпоху строительства этого памятника.

Майк Паркер Пирсон из Шеффилда отмечает, что строительство Стоунхенджа происходило во время установления единой культуры на территории острова. И на Оркнейских островах, и на южном побережье Британии в это время начинают строиться одинаковые дома, создаваться одинаковая керамика, использоваться одинаковые материалы. Регионализму прошлых веков пришел конец. Кроме того, ученый подчеркивает, что Стоунхендж – это очень масштабное мероприятие, в котором должны были принимать участие тысячи человек. По мнению исследователей, совместная работа над этим памятником являлась проявлением единства страны.

Ученые считают, что Стоунхендж возвели в месте, которое еще до этого имело какое-то особое значение для древних британцев. Исследователи заметили, что главную аллею Стоунхенджа, которая ориентирована на точку солнцестояния, образует естественный ландшафт. Такое ощущение, что сама природа создала ось, указывающую своими концами на восход и закат солнца в день летнего и зимнего солнцестояния. Пирсон отмечает, что древние люди, скорее всего, считали это место центром мира. Именно по этой причине в этом районе помимо Стоунхенджа возведены еще восемь памятников, что является уникальным для Британии случаем.

По мнению специалистов, во время строительства и активного использования этого памятника единению Британии ключевую роль играло зимнее солнцестояние. Проанализировав зубы свиней, бывших угощением на доисторических пиршествах в Даррингтон-Уоллс, расположенном недалеко от Стоунхенджа, ученые сделали вывод, что зимой тут собиралось намного больше людей. Кроме того, большинство памятников близ Стоунхенджа ориентированы на закат и восход солнца именно в день зимнего солнцестояния.

Участники проекта сразу же отвергли гипотезу об иноземном воздействии на строителей, так как все элементы, которые были использованы в Стоунхендже, были также найдены в других региона Великобритании, в особенности в Шотландии и Уэльсе. На протяжении нескольких веков население острова жило изолированно от Европы. Стоунхендж стал последним творением этой культуры до того, как с континента в регион проникли новые технологии обработки металла и колесо.

По материалам: Sciencemаgic.ru

українська версія: Стоунхендж — пам'ятник британському єдності

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.