Скромный и экономичный
Одним из упреков, которые высказывали наши читатели в обсуждениях статей про термопоты, было то, что мы никак не протестируем какой-нибудь прибор Panasonic —, а для истинных ценителей жанра (говорили нам) термопоты этой компании являются чуть ли не референсными. Мы, в общем-то, ничего против Panasonic не имеем, поэтому как только появилась возможность взять на тестирование их устройство — мы это тут же сделали.
Оглавление
Характеристики
Производитель
Panasonic
Модель
NC-DG3000
Тип
термопот
Страна производства
Таиланд
Гарантия
1 год
Заявленная мощность
700 Вт
Материал корпуса
пластик
Управление
мембранные кнопки
Заявленный объем бака
3 л
Материал бака
металлический с угольным покрытием Bincho
Поддержание температуры
70 °C, 80 °C, 90 °C, 98 °C
Таймер
от 4 до 10 часов с шагом 1 час
Подача воды
ручная помпа, электрический насос
Вес
2,5 кг
Габариты
22×31×30 см
Длина шнура
1 м
Средняя цена
T-13367086
Розничные предложения
L-13367086–10
Комплектация
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили собственно термопот, сетевой шнур, руководство пользователя и гарантийный талон. Никаких сюрпризов, но все, что нужно, в наличии.
На первый взгляд
При первом взгляде на корпус прибора сразу же бросается в глаза плод типично российского «маркетинга», бессмысленного и беспощадного: надпись «VIP-подогрев». Мы предположили, что придумавшего этот «гениальный ход» маркетолога в середине 90-х выкрали из глухого сибирского скита медведи и до недавнего побега он жил с ними в берлоге, глуша водку и играя на балалайке. Ну, а если серьезно, то было даже как-то неловко видеть такую отменную пошлятину под названием уважаемого в России японского бренда.
При этом она еще и безграмотная, т. к. имеется в виду свойство термопота долгое время сохранять тепло без подогрева.
Это, конечно, было изначально понятно, но мы отработали и другую версию: сходили на интернациональный сайт Panasonic и убедились, что у англоязычных моделей никакого «VIP-подогрева» нет и в помине.
В остальном впечатления — как от прослушивания «Лебединого озера» Чайковского: это такая «квинтэссенция классической классики». Классическая форма, классический для кухонной техники белый цвет, классическое расположение панели управления и совершенно классический ее вид — ну и так далее. Мы поняли, что имели в виду наши читатели: действительно, когда смотришь на термопот Panasonic — можно поверить, что они его изобрели (на самом деле это не так, но страна та же).
Согласно современным правилам, на термопоте налеплено аж три наклейки — две предупреждающих (что пар — это горячо) на откидывающейся крышке и одна полезная, сзади — объясняющая, как эту крышку отделить от корпуса. После прочтения смело можно сдирать все три.
Изнутри колба термопота покрыта неким составом, внешне больше всего напоминающим матовый тефлон. Panasonic утверждает, что это некий особенный уголь.
Снизу прибор оснащен вращающейся подставкой, что теоретически позволяет поворачивать корпус в любую сторону когда термопот стоит на столе. Почему теоретически? А потому, что в корпус воткнут сетевой шнур, и он несколько мешает.
Инструкция
Инструкция представляет собой трехъязычную черно-белую брошюру формата А5, в которой на русском, украинском и казахском в легкой и непринужденной форме, с многочисленными картинками, рассказываются общие принципы взаимодействия с аппаратом.
Один раз инструкцию прочитать стоит, т. к. тогда становится понятно, чего аппарат не может. Мы вернемся к этому пункту чуть позже, в разделе «Эксплуатация».
Управление
Панель управления содержит 5 кнопок, а также индикаторы кипячения, поддержания температуры и разблокированности наливного насоса (светодиодные) и индикатор текущей и поддерживаемой температуры (ЖК, без подсветки).
Кнопка «Таймер» позволяет выбрать время задержки: 4h — 5h — 6h — 7h — 8h — 9h — 10h. Как только вы отпустите ее в то время, когда на ЖК-экране отображается одно из значений задержки, пойдет обратный отсчет, и по его истечении термопот начнет кипятить воду. Вскипятив ее, он перейдет в режим поддержания указанной температуры.
Кнопка «Кипячение/Повтор» служит для того, чтобы вскипятить воду (независимо от того, в каком состоянии она находится в данный момент). При коротком нажатии включается режим обычного кипячения (вода доводится до состояния кипения и нагрев прекращается), в этом случае индикатор рядом с кнопкой горит ровным красным светом. Длительное нажатие включает режим длительного кипячения: после закипания, вода будет кипятиться еще 6 минут. В этом случае индикатор рядом с кнопкой будет мигать красным. Инструкция утверждает, что длительное кипячение снижает содержание хлора в воде на 70%. Автор же со своей стороны может подтвердить, что чай, заваренный «крутым» кипятком действительно имеет чуть-чуть другой вкус.
Кнопка «Выбор» позволяет выбрать одну из температур, которая будет поддерживаться после закипания. На фотографии вы можете видеть выбранной температуру 90 °C. Она же, будучи нажатой в течение более 3 секунд, включает режим самоочистки термопота.
Красный индикатор «Температура» горит, когда работает режим поддержания температуры. При этом горит он всегда — независимо от того, работает тэн в данный момент на подогрев или нет.
Кпопка «Блок Отмена / Режим кофе» при однократном нажатии разблокирует кнопку включения электрического насоса («Налить»). При этом двукратное нажатие переводит насос в режим более медленного налива (как бы для заварки кофе).
Если же электричество в доме совсем закончилось, но есть подозрение, что термопот еще не окончательно остыл — для набора воды можно воспользоваться ручной помпой (это такая большая круглая кнопка в центре крышки). Только сначала нужно ее разблокировать с помощью специального рычажка рядом.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед началом использования производитель рекомендует залить воду до максимальной отметки, вскипятить ее, после чего чуть-чуть пролить через носик, а остальной объем кипятка слить через верх, отсоединив крышку от корпуса с помощью специальной кнопки.
Использование
В процессе использования мы сразу заметили одну не то чтобы странность, но совершенно точно особенность: данный термопот, если в него вставлен сетевой шнур, просто не в состоянии «стоять без дела».
Во-первых, после того, как вы залили воду и подсоединили сетевой кабель, кипячения вам не избежать. Вообще никак. Вы можете выставить режим поддержания температуры — не вопрос, он включится после того, как вода закипит (а потом еще и остынет до выставленного значения).
Во-вторых, если вы хотите получить холодную кипяченую воду — вам придется отсоединять сетевой шнур. Потому что альтернативы поддержанию одной из 4 температур после закипания просто нет. Сценарий один: закипели — поддерживаем температуру.
Если знать все вышеуказанное, то в остальном управление прибором интуитивно понятно и никаких вопросов не вызывает.
Датчик уровня воды вполне адекватен: красный шарик, плавающий на поверхности воды в датчике уровня хорошо заметен даже издалека. Правда, при полностью залитом термопоте его попросту не видно — он плавает выше уровня, доступного для обозрения.
Уход
Корпус рекомендуется протирать влажной хорошо отжатой тканью, внутреннюю поверхность колбы — влажной мягкой губкой. Сетчатый фильтр можно снять и почистить от накипи щеткой.
Колбу рекомендуется чистить от накипи с помощью растворения в полностью залитом водой чайнике 80 г лимонной кислоты. Дальше нужно включить режим очистки, дождаться его окончания, вылить немного воды через носик и остальную — через верх, сняв крышку. После очистки нужно вскипятить и вылить еще один полный термопот для избавления от запаха лимонной кислоты.
Тестирование
Объективные тесты
Применялся наш стандартный набор тестов для электрических чайников и термопотов.
Полезный объем термопота (какое количество воды удалось вылить из устройства после того как оно было залито до максимума) составляет в данном случае 2,9 л (емкость по паспорту — 3 л).
Реальное энергопотребление при напряжении 220 В «плавало» в процессе кипячения в диапазоне от 650 до 690 ватт. Энергопотребление включенного прибора в состоянии покоя (тэн не работает) составляло от 4 до 5 Вт.
Полный термопот воды температурой 20 °C нагревается до кипения за 29 минут, на что тратится 0,3 кВт·ч. Эталонный 1 литр вскипает за 13 минут, на что тратится 0,11 кВт·ч.
С помощью электрического насоса полный термопот опустошается за 1 минуту 20 секунд. Соответственно, производительность насоса равна примерно 36 мл/с.
Далее мы измеряем точность встроенного датчика температуры — выставляем определенную температуру, нагреваем воду (до отключения нагрева) и измеряем с помощью кулинарного термометра фактическую температуру воды.
- выставлено 98 °C — по факту 97,3 °C;
- выставлено 90 °C — по факту 89,2 °C;
- выставлено 80 °C — по факту 79,8 °C;
- выставлено 70 °C — по факту 73,3 °C.
Следующий тест — способность колбы термопота сохранять тепло. Измеряется температура воды в выключенном приборе через 1, 2 и 3 часа после закипания.
- через 1 час — 87,3 °C
- через 2 часа — 83,2 °C
- через 3 часа — 79,6 °C
Это очень хороший результат. Из всех протестированных нами аналогичных приборов лучше оказался только чайник-термос Caso VakO² —, но это, во-первых, чайник, а не термопот; во-вторых — объемом всего 1,5 литра; и в-третьих — без датчика уровня воды.
Таким образом, однозначно можно утверждать, что термоизоляционные свойства колбы у Panasonic NC-DG3000 очень хороши. Кажется, в тесте на сравнительное энергопотребление нас может ждать что-то очень интересное…
Последний тест: количество электроэнергии, которое тратит полностью залитый прибор на поддержание температуры воды 80 °C в течение суток. В нашем случае это значение оказалось равно 0,41 кВт·ч. Таким образом, универсальная цифра для сравнения с другими устройствами: 0,41 кВт·ч / 2,9 л = 0,14 кВт·ч на литр в сутки.
Это, скажем прямо, разгромный результат для всех остальных протестированных нами термопотов: предыдущий чемпион Smile TP 1071 тратил 0,282 кВт·ч на литр в сутки — то есть в 2 раза (!) больше.
Выводы
Panasonic NC-DG3000 выглядит достаточно банально: как типичный представитель устройств своего класса. Он не поражает взгляд дизайнерскими изысками, не удивляет неожиданными расцветками и вообще ничем внешне не удивляет. Просто классический термопот.
Зато хорошая термоизоляция колбы позволяет ему очень долго (в сравнении с другими протестированными нами термопотами) сохранять высокую температуру воды и, соответственно, демонстрировать очень хорошие показатели экономичности расхода электроэнергии для поддержания воды в нагретом состоянии.
Таким образом, мы имеем отличный вариант кухонного прибора для тех, «кому не фишечки, а ехать». Ну, а злосчастный «VIP-подогрев», если он смущает ваше эстетическое чувство, можно просто заклеить куском белого скотча 🙂
Плюсы
- Наличие одновременно электрического насоса и ручной помпы
- Чистой воды классика — простая и понятная
- Хорошая термоизоляция колбы, и как следствие — экономный расход электроэнергии
- Наличие режима поддержания температуры «почти кипятка» (98 °C)
Минусы
- Холодную кипяченую воду можно получить, только физически отключив прибор от питания
- Относительно высокая цена