В Бразилии прошел дождь из пауков

В нeбoльшoм гoрoдкe Сaнту-Aнтoниу-дa-Плaтинa в Бразилии прошел дождь из пауков. Именно такое определение местные средства массовой информации дали явлению, которое было снято на видео местным жителем.

Возвращаясь домой, Эрик Рейс, смелый молодой человек, стал свидетелем поразительного явления, которое бы повергло в шок страдающего арахнофобией — с неба на землю опустился целый рой пауков неизвестного вида. Насекомые облепили столбы, а также провода линий электропередачи.

Установить сразу видовую принадлежность пауков было непросто. Летиция Авилес (Leticia Aviles) из университета Британской Колумбии сообщила, что это вид Anelosimus eximius, один из представителей семейства пауков-тенётников. К этому виду относят таких ядовитых пауков, как австралийский красноспинный паук каракурт и чёрная вдова.

Специалисты из университета Канзаса, профессор Дебора Смит (Deborah Smith) и университета Цинциннати, профессор Джордж Уэц (George Uetz)утверждают, что на видео запечатлен вид Parawixia bistriata, представители семейства кругопрядов, которые часто встречаются в лесах России. Крупный размер членистоногих подтолкнул их к таким выводам.

Кроме сложности определения видовой принадлежности существ специалистов озадачило поведение пауков.

«Это очень большая колония, — отметил Джордж Уэц. — Особи P. bistriata признаки социального поведения демонстрируют обычно после захода солнца, собираясь в кронах деревьев в небольшие группы. Днём пауки занимаются плетением индивидуальных сетей, где затем караулят добычу».

Паучье сборище ученые еще объясняют возможным одновременным переселением нескольких групп насекомых, в результате которого образовался временный «конгломерат».

В любом случае специалисты отмечают, что для пауков высокий уровень социальной организации – очень редкое и не характерное для них явление.

українська версія: У Бразилії пройшов дощ з павуків

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.