В Лондоне установят статую в честь Гагарина

В Лондоне собираются воздвигнуть памятник Юрию Гагарину за его достижения как первого человека побывавшего в открытом космосе. Цинковый сплав фигуры будет установлен на Алее, около Арки Адмиралтейства. Гагарин вошел в историю 12 апреля 1961года, когда он облетел Землю за 108 минут в своей капсуле «Восток».

После этого он совершил кругосветное путешествие, посетив, в том числе и Великобританию. Арка Адмиралтейства стала местом, где он встретился с бывшим премьер министром Гарольдом Макмилланом. Это место также находится недалеко от статуи, которая чествует одного из величайших в Великобритании исследователей и мореплавателя, обогнувшего весь земной шар – капитана Джеймса Кука.

Статуя высотой 3,5 метров является подарком от Российского Космического Агентства (Роскосмос) Британскому Совету, организации, которая представляет культуру Великобритании за границей. В настоящее время, Городской Совет Вестминстер предоставил 12-месячную лицензию для статуи и прилегающего к ней каменного плинтуса Портленда.

Британский Совет первоначально попытался заимствовать какую-нибудь уже существующую скульптуру Гагарина из России. Но многие из них были слишком большими для отправки в Великобританию. Подходящей кандидатурой оказалась статуя, установленная в городе Люберцы, за Москвой, где Гагарин изображен юным рабочим.

Тем не менее, власти города оказались против того, чтобы позволить увезти подлинник в Лондон, и взамен заставили литейщиков сделать копию. «Подлинник был сделан в 1984 году в честь празднования 50-летия Гагарина, который умер в авиационной аварии в возрасте 34 лет» – объяснила Андрея Роуз, директор визуального искусства в Британском Совете.

В Лондон Гагарин был приглашен после его исторического полета Национальным Союзом Литейщиков. Недавно выпущенные документы из национального архива показывают, что британское правительство не знало, как отреагировать на визит. Сообщалось, что встреча космонавта и Макмиллана поспешно была устроена только после того, как политики видели, что общественная реакция была очень отзывчивой.

Статуя формально будет открыта в Лондоне 14 июля дочерью космонавта, Еленой Гагариной, которая является директором Кремлевского Музея. Статуя является частью серии культурных событий, отмечающих 50-й юбилей Гагарина. Эти события также будут отмечены выставкой в штаб-квартире Совета, существовавшей при жизни космонавта и ранней Советской космической программы.

Би-Би-Си сыграет свою роль, показывая первый фильм с орбиты на 17 больших экранах по всей Великобритании. С помощью снимков Международной Космической Станции, включая архивный материал, в кино попытаются воссоздавать то, что Юрий Гагарин мог видеть во время своего полета вокруг Земли. Показы начнутся, когда наступит ровно 50 лет с момента запуска 0707 BST (0607 ПО ГРИНВ).

Оригинал (на англ. языке): BBC  Перевод: М. Гончар

українська версія: У Лондоні встановлять статую на честь Гагаріна

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »