В России создадут биометрическую платформу для идентификации граждан

РТК Сoфт Лaбс, дочерняя компания Ростелекома, открыла в Иннополисе собственный офис и начала работу над новым проектом — единой биометрической платформы для идентификации граждан России. Система носит название «Национальная биометрическая платформа», и пока неясно, что является истинной целью ее создания.

Официально заявляется, что НБП предназначена для выполнения юридически значимых операций и предоставления государственных услуг с применением биометрических технологий, однако такое описание слишком уж расплывчато и без традиционных русских 0,5 непонятно. Однако уже после 0,5 возникает мнение, что это еще один инструмент для тотальной слежки за гражданами, ведь речь идет о формировании единой системы идентификации, которая будет содержать в себе данные об отпечатках пальцев, сетчатках глаз, лицах и голосах.

Другими словами, некий сервер сможет сразу указать на вас людям в погонах, проанализировав отпечатки или другую личную информацию. Само собой, никто не сообщает, как именно будет реализована защита всех этих данных, и зачем вообще государству понадобились эти сведения, зато говорится о скором выпуске якобы полезных приложений, в которых можно будет пользоваться биометрическими методами аутентификации. Вероятнее всего, позже будет принят закон об обязательном сканировании сетчаток и пальцев, что уже стало традицией для нашей страны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.