ВКонтакте не заблокируют за пиратские копии песен Виктора Цоя

Несмотря на постановления суда Роскомнадзор не будет блокировать ведущую российскую социальную сеть ВКонтакте за незаконное распространение композиций Виктора Цоя, права на которые принадлежат компании «Музыкальное право».

Московский городской суд удовлетворил иск ООО «Музыкальное право», в котором оно обвинило ведущую российскую социальную сеть в незаконном распространении композиций Виктора Цоя, права на которые принадлежат компании-истцу.

В своем иске правообладатель также «уличил» популярнейший социальный ресурс в незаконном использовании аудио треков еще нескольких исполнителей. Среди них: группы «Звуки Му», «Круиз», а также Михаил Звездинский.

В своем решении Мосгорсуд предписал Роскомнадзору изменить технические условия, которые позволяют аудитории ВКонтакте незаконно размещать в рамках социальной сети композиции перечисленных выше групп и исполнителей. Это значит, что ресурс-нарушитель может быть временно заблокирован до принятия судебной инстанцией окончательного решения по данному делу.

Длительность временной блокировки составляет 15 дней. За это время обвиняющая сторона (ООО «Музыкальное право») должна подать в Мосгорсуд основной иск.

В ответ на журналистский запрос глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что контролирующее ведомство действительно получило постановление Московского городского суда, в котором говорится о необходимости осуществления временной блокировки ведущей российской социальной сети.

Вместе с тем, в ходе проведения специально организованной проверки социальной платформы специалисты Роскомнадзора так и не смогли найти спорные аудиозаписи (композиции В. Цоя). В конечном итоге из-за отсутствия доказательств контролирующее ведомство не станет осуществлять блокировку ВКонтакте.

Вместе с тем господин Ампелонский отметил, что пиратские копии некоторых других композиций, указанных в решении Московского городского суда, специалистами Роскомнадзора на просторах ведущей российской социальной сети все-таки были найдены.

Также стоит отметить, что ООО «Музыкальное право» является юридическим представителем одного из старейших отечественных музыкальных лейблов – компании Moroz Records. Ее основателем и единственным владельцем является Сергей Морозов, Кроме того он является генеральным директором Moroz Records.

По некоторым данным эта музыкальная компания уже давно пытается заставить ВКонтакте подписать лицензионное соглашение об использовании ведущей российской социальной сетью композиций, права на которые принадлежат Moroz Records. Но пока это не удается.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.