Ученые обнаружили две новые группы крови

Исследователями из Университета Вермонта в Бёрлингтоне (University of Vermont) было идентифицировано два белка на поверхности красных кровяных тел, которые ответственны за две абсолютно новые группы крови, названные Ланжерейс (Langereis) и Джуниор (Junior), как сообщает научное издание Nature Genetics.

Руководитель анализа, Брайан Баллиф (Bryan Ballif), отметил, что «немногим людям известно, обладателями какого типа группы крови они являются – Ланжерейс- или же Джуниор- отрицательными либо положительными. Тем временем при необходимости переливания крови это может вызвать сложности определенного характера». Известно, что более 50 тысяч жителей Японии Junior-отрицательны, и эти люди могут быть подвержены трансфузионным осложнениям или же несовместимости матери и плода. Достаточно часто такая система крови встречается и у европейских цыган.

Помимо таких известных систем групп крови, как ABO и Rhesus, согласно которым определяется совместимость групп крови человека, Международное общество переливания крови дополнительно выделило еще 28 систем групп крови, среди которых есть группы с названиями Диего и Лютеран, Даффи и Кидд.

Таки антигены, как Джуниор и Ланжерейс были выявлены около 10 лет тому назад у одной беременной жительницы Японии, которая находилась под грозой выкидыша из-за необъяснимой несовместимости ее группы крови с группой крови плода. Тем не менее, молекулярно-генетическая основа данного явления продолжала оставаться неясной.

Ученые из Бёрлингтона совместно с коллегами из Франции и Японии извлекли с поверхности клеток эритроцитов два белка – АВСВ6 и АВСG2, которые относятся к транспортным белкам, белкам переносящим метаболиты и ионы различных видов в клетку и из нее. Далее последовали тесты, проводимые на генетическом уровне, подтвердившие тесную связь этих белков с образованием систем крови антигенных типов Ланжерейс и Джуниор.

Исследователи также установили связь недавно обнаруженных белков с сильной устойчивостью организма к различным препаратам противоракового действия, которые используют, в частности, для борьбы с раком молочной железы.

По словам Баллифа, на сегодняшний день неоткрытыми еще могут оставаться примерно 10-15 систем групп крови.

українська версія: Вчені виявили дві нові групи крові

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.