Ученые определили, какими расстройствами страдают интернет-тролли и их жертвы

Юныe нaрушитeли элeктрoннoгo спoкoйствия и иx жертвы, вероятно, имеют психиатрические и физические симптомы и проблемы, согласно исследованию, которое было опубликовано в июньском номере журнала Archives of General Psychiatry.

Троллинг — это агрессивное, намеренное повторяющееся действие, которое производят с помощью мобильных телефонов, компьютеров и других электронных форм контакта с жертвами, которые не могут защитить себя, согласно справочной информации из статьи. Опрос в США на тему использования интернета, среди группы лиц от 10 до 17 лет, выявил, что 12 процентов проявляли агрессию к кому-либо онлайн, 4 процента были жертвами агрессии и 3 процента были и агрессорами и жертвами. «Троллинг отличается от традиционного физического, вербального или непрямого хулиганства, сложностью избавления, широтой потенциальной аудитории и анонимностью», — написали авторы статьи.

Андре Сурандер, доктор философии в университете Турку, Финляндия, совместно с коллегами, опросил 2438 финских подростков из седьмых и девятых классов (возрастом от 13 до 16 лет). В дополнение к информации о троллинге и интернет-жертвах, подростки были опрошены о демографической информации, общем здоровье, употребляемых веществах, традиционном хулиганском поведении и о психосоматических симптомах, таких как головная боль или боль в животе.

За период в  шесть месяцев до этого исследования, 4.8 процента участников опроса становились жертвами троллей, 7.4 процента сами были троллями и 5.4 процента были в разное время как жертвами, так и инициаторами троллинга.

Благодаря собранным данным, удалось составить портрет типичных представителей, троллей, их жертв, а также тех, кто успел побывать в обеих ролях.

Так, типичная жертва троллинга живет в неполной семье, встречает трудности с эмоциями и концентрацией внимания, с трудом ладит с окружающими; страдает от головных болей, боли в животе, нарушения сна; чувствует себя неуютно в школе.

Типичный тролль страдает нарушением душевного равновесия, испытывает сложности с концентрацией внимания, отличается проблемным поведением и с трудом ладит с окружающими людьми; в дополнение к этому гиперактивен; курит и напивается; страдает от головных болей и чувствует себя неуютно в школе.

Те, кто были и троллями и жертвами, проявляли все вышеперечисленные симптомы.

«Каждая четвертая жертва сообщила о том, что в результате троллинга стала чувствовать страх за свою безопасность», — написали авторы. «Чувство нахождения в опасности, это то, что отличает в худшую сторону троллинг, от традиционного хулиганства в реале. Традиционное хулиганство, чаще всего происходит в стенах школы, поэтому жертвы чувствуют себя в безопасности хотя бы дома. Но в случае с интернетом, жертвы доступны 24 часа в сутки, семь дней в неделю».

Ученые сделали вывод, что троллинг относится к все более широко встречающемуся типу опасного поведения. «Необходим надзор и безопасные площадок, которые обеспечат ясные и конкретные нормы здорового онлайн-этикета. Клиницисты, работающие в области детского и подросткового здоровья, должны быть ознакомлены с троллингом и с его потенциальной травматичностью», — заключили они. «Законодатели, педагоги, родилели и сами подростки, должны быть в курсе о потенциальных негативных последствиях  троллинга».

українська версія: Вчені визначили, якими розладами страждають інтернет-тролі і їх жертви

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.