Ученые предложили более экономичный вариант очистки сточной воды – путем замораживания

Тexнoлoгии зaмoрaживaния, или кристaллизaции могут быть использованы при обработке сточной воды. Это не так давно продемонстрировали специалисты из технологического университета Лаппеенранта, который располагается в Финляндия.

При использовании специально выполненного для данного оборудования, которое позволяет контролировать скорость формирования льда, а также уровень его чистоты, в зависимости от концентрации сточной воды. Как заверяют исследователи, во время замерзания сточных вод формируется поверхностный слой более чистого льда, который в дальнейшем можно будет удалить и, после дополняющей обработки при помощи мембранной фильтрации, применяется повторно, а остальная часть сточной воды — более токсичных и концентрированных – отправляется на захоронение в специализированные резервуары.

По мнению специалистов, созданный ими метод является менее ресурсоемким и более энергоэффективным. Во-первых, для замерзания воды нужно в семь раз меньший объем энергии, нежели для испарения. Кроме того, энергия потребуется только для ломки сформировавшегося чистого льда и его перевозки из бассейна сточной воды. Помимо всего прочего, данная вода является вполне пригодной для большей части производственных процессов, что разрешит в значительной степени понизить применение пресной воды.

Данная технология была создана для использования, основным образом, в горнодобывающей отрасли, которая производит значительный объем сточной воды. На практике, можно замораживать сточную воду в специальных бассейнах, расположенных под открытым небом. Для того чтобы проверить жизнеспособность новейшей технологии специалисты из факультета химической технологии создали оборудование, которое запускает зимний симулятор, который разрешает изучить, как температура охлаждения воздуха воздействует на процесс замораживания.

По результатам тестирования, чем медленнее выполняется наращивание слоя льда на поверхности сточной воды, тем меньше во льду сохраняется примесей. Дальнейшая работа учены будет направлена на масштабное исследование разных видов бассейнов сточной воды и определение чистоты слоев льда, сформированного по новейшей технологии, а также на практическом осуществлении технологии заморозки образцов сточной воды в горнодобывающих районах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »