Ученые сообщили о революционном способе замедлить старение

фото: pixabay.com

Учёные из Австралии изучили процесс, отвечающий за «естественное» восстановление ДНК, и пришли к выводу, что важную роль в этом играет вещество под названием NAD+, присутствующее в каждой клетке организма человека и других млекопитающих.

Специалисты разработали препарат на основе NAD+ и ввели его «пожилым» лабораторным мышам. Как утверждают учёные, после этого клетки грызунов во многих отношениях стали значительно больше напоминать «молодые», и процесс восстановления ДНК, который с возрастом замедляется, вновь ускорился. Клинические испытания нового средства с участием людей планируется провести в ближайшие полгода.

Специалисты отмечают, что разрабатываемый ими препарат также мог бы оказаться полезным для астронавтов — в первую очередь, первых покорителей Марса. Как утверждается, в американском аэрокосмическом агентстве NASA предполагают, что новое средство, если его эффективность будет доказана, помогло бы людям сохранить здоровье во время долговременного космического перелёта, примерная продолжительность которого на сегодняшний день оценивается в четыре года.

Ранее группа американских исследователей из университета Калифорнии в Беркли в ходе экспериментов на мышах выяснила, что молодая кровь может «омолодить» организм, а старая — «состарить», причём во втором случае эффект оказывается особенно заметным. Исследователи склонны полагать, что эти результаты объясняются на «целебными» и «омолаживающими» свойствами молодой крови, а, наоборот, вредным воздействием крови старой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »