Это просто песня в помощь птицы, чтобы избежать хищников

Тусклая зарничка (Phylloscopus (inornatus) humei) — маленький, незаметный, окрашенная птица семейства славковых, живущая в горах Центральной Азии. Свой угол — короткий, тихий и монотонный свист — столь же непритязательно, как внешний вид. И, действительно, одной песни, одной из основных характеристик, отвечающих за привлечение мужчин. Так что же, их эволюция, просто такие скромные результаты? Если это так просто, знак служить показателем качества самца? Китайский орнитологам удалось подтвердить, что женщины предпочитают супруги, с максимально упрощенной песня — может быть, потому, что такая песня меньше привлекает хищников, разоряющих гнезда. В то же время, для оценки физического состояния партнера, женщины используют альтернативные визуальные сигналы.

Трели соловья, не трудно отличить от песни скворца, трели жаворонка — щебет ласточки. Песня, красивый и сложный элемент птичий «язык», играет важнейшую роль в коммуникации, но будет то, что стоимость определяется «по умолчанию»? На первый взгляд, может показаться, что, как только любую музыку, в конечном итоге обеспечивает его функция заключается, прежде всего, для привлечения противоположного пола и защиты территории, это то, что любой «мелодия» — это также хорошо. Тем более, что она находится под влиянием половой отбор, результат зависит от пристрастий женщин. Тем не менее, ссылка на половой отбор, мало что объясняет: не ясно, что подобные, казалось бы, ситуациях, он иногда приводит к противоположным результатам. Как писал Пушкин, «В лесах, во мраке ночи праздной / Весны певец разнообразный / Урчит, и свищет, и гремит; / Но глупые кукушки, / Самолюбивая болтушка, / Одно куку свое твердит«. Конечно, соловья и кукушки неродственные птиц, которые ведут совершенно другой образ жизни, таким образом, существенные различия в их «вокал» программы, не удивительно. Но эти контрасты, часто демонстрируют и близкородственные виды.

Если обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) — один из лучших певцов, соловей-свистун (Luscinia sibilans), как указывает своего имени, отвечает просто однообразную трель. Песни пеночек (Phylloscopus), также не очень сложно, если сравнивать их с другими представителями семейства, например камышевками (Acrocephalus). Но тусклая зарничка, или тусклая пеночка (Тел humei), его минимализм превосходит даже простая песня пеночки-трещотки и таловки. Этот тип и стал объектом исследования группы китайских орнитологов, которые задаются вопросом: как самцам тусклой зарнички удается оставаться настолько примитивные сигналы? Его статья под названием Can simple songs express useful signals for mate choice? («Вы можете песни просто служить в качестве показателей для выбора партнера?»).

Окраска оперения блекло пеночки незаметный, серый, желтый и оттенки зеленого; выделяются только слегка брови и полосы на крыльях (fig. 1). Часть систематиков рассматривают подвид пеночки-зарнички (Тел inornatus), широко распространены в таежной сибири. Обитания скучно пеночки ограниченный в горах Центральной Азии — Гималаи, Тянь-Шанем, Алтаем и Саянами. Внешне два вида практически ничем не отличаются, но если музыка зарнички-это трехсоставная фраза (может быть отправлено как «тсьИу-тьиИсси-тсииии«), то тусклая зарничка исполняет только короткий двусложный сигнал («вьиси-вьиси» или «тьиу-тьиу«), который перемежается тихим хрипловатым свистом. Изолированный подвид Тел h. mandellii, которые живут на востоке Гималаев, и не отвечает только свисток (fig. 2), но это другое, необычное для пеночек различных позывок.

Рис. 2. В восточном углу подвида тусклой зарнички (Phylloscopus humei mandellii)- это графическое представление. В верхней части — несколько песен, в нижней части, увеличенной с песней. В верхней части каждого изображения — осциллограмма (динамический диапазон звука), внизу — сонограмма (динамическая частота звука в кгц). По оси абсцисс — время (в секундах). Рис. обсуждение статьи Avian Research

Авторы отмечают, что эти примитивные песни редко попадают в круг внимания исследователей, хотя его исследования очень интересны для раскрытия механизмов половой отбор. Как правило, женщины предпочитают мужчин с длинной и разнообразной музыки. Вокальный дар служит косвенным показателем здоровья и силы будущего «отца семейства», потому что пение-это энергозатратный процесс, и запоминание новых элементов и последовательности требует исключительной памяти. Иногда отношения между объектами и знаки вокализации самца совершенно неочевидна: я, например, лугового чекана быстрый темп песни, демонстрирует рвения, при сохранении женского этапа, а позже в выкармливании щенков. Тем не менее, на качество мужчина может сигнализировать не только песня, но и внешние признаки, такие как окраска или размер. Например, большие сиськи в способности мужчины для защиты расплода указывает ширину-черная полоса, кишечника. Есть и более конкретные требования: например, курочки камышницы предпочитают жирных самцов, которые более эффективно выполняют роль «инкубатора», для кирпичной кладки.

Тем не менее, на пути бесконечного развития всех видов подарков, чтобы угодить половой отбор встает «нормальный», «естественный отбор». В самом деле, если мужчина будет отдавать все свои силы и возможность петь, это неизбежно приведет к обеднению, сокращению продолжительности жизни, если не смерть неосторожных певец в лапы хищника. Более, что на плечи сильного пола, зачастую, ответственности и заботы о птенцах. По-видимому, этот «противовес» и устанавливает баланс между простотой и сложностью музыки. Потому что, даже в случае слабой зарнички баланс как сдвигается в сторону простоты?

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы изучили социальной жизни скучно теньковки (подтип mandellii) в заповеднике Ляньхуашань (провинция Ганьсу, Китай и Восточная). Они указывают на предпочтения женщин в выборе партнера и оценили последствия для выживания детенышей. Исследуемая населения пеночек пребывать в лесах, в смешанных, состоящих из пихты, сосны, березы и ивы, на высоте около 2850 м. Мужчины, паутинными сетями, около 55 лиц — забил цветные кольца для человека признание, но также измерили несколько основных внешних признаков, которые, теоретически, могут быть оценены женщинами. Это длина клюва, крыла, хвоста и цевки, характеризующие размер тела, длина и ширина, «украшений» — хвост брови и черные полосы на крыльях. Пение самцов был записан на диктофон, и затем проанализировали длину отдельные песни, интервалы между ними, максимальной амплитудой звука, время от начала песни до ее достижения, а также некоторые особенности, частота звука. Не остались без внимания и женщины: птица-выслеживали их во время строительства гнезда (конец мая — начало июня), был измерен размер и масса яиц. На 12-й день после вылупления, незадолго до отъезда, имели стандартные измерения размеров щенков.

Предполагая, что наиболее привлекательным человека образуют пару, чем другие, авторы использовали даты начала кладки, как индекс привлекательности мужчины. Запуск воспроизведения до других родителей, в среднем, они более щенков, и щенки были выше, чем при более поздней кладки (fig. 3). По-видимому, это связано с лучшими условиями питания в начале сезона. И вот, что и ожидалось от связи между размером яичек и условия гнездования выявить не удалось: что значит, для женщины вкладывают одинаковое количество ресурсов и в предыдущем, и в более поздние, менее «перспективным» кладки.

Рис. 3. Корреляция между датой начала кладки (D, дни старой кладки в определенный год обучения, налево), количество яиц (в см3, справа), и длина клюва птенцов примерно за два дня до вылета из гнезда. Больше были первые кладок, удалить один из больших яиц. В то же время, размер из более ранних и более поздних кладках в среднем была одинаковой. Рис. обсуждение статьи Avian Research

Дата начала кладки была связана как с размером тела мужчины, и продолжительность его песни (fig. 4). Более успешно, чем женщины были крупные самцы, что короткая музыка с быстро возрастающей амплитудой. Когда значение белых полос на крыле коррелировала с размерами тела и, таким образом, эти маркеры, женщины могут легко оценить качества его владельца. Такая возможность уже получила экспериментальное подтверждение в работе К. Марчетти в пеночке-зарничке: искусственное уменьшение ширины полосы резко снижало привлекательность самцов, несмотря на то, что добродетели петь (K. Marchetti, 2002. The evolution of multiple male traits in the yellow-browed leaf камышевки).

Рис. 4. Корреляция между датой начала кладки (D, дни старой кладки в конкретный год обучения), длина крыла (в см, слева) и длится песня, до достижения максимальной амплитуды (DSM, в секундах, справа). Более привлекательными для самок были большие мужчины с короткой песню — они образовали пару и начали муфта перед другими. Рис. обсуждение статьи Avian Research

В ассортимент крупных «супруги» в этом нет ничего особенного, ведь размер-показатель физиологического состояния человека. И вот предпочтение короткой песни явно не подходит, в конце концов закономерность, когда наиболее популярными являются длинные и сложные сигналы. Иногда простота музыки не может компенсировать яркость цвета, как, например, в семействе лесных певунов — подобные с пеночками и славками североамериканских птиц. Тем не менее, это не универсальное правило: например, варакушка более яркоокрашенный европейского соловья — исполняет не менее сложные, песню, что обычный невзрачный соловей. В случае, если слабая пеночкой ситуация обратная: она меньше, чем другие сегменты, типа, как яркость расцветки и вокальному разнообразию. Которые являются привлекательными для самок упрощенные песни? Авторы исследования связывают это с избеганием хищников — тусклая пеночка строит гнездо на земле, где они легкий доступ для хищников, и длинная, сложная, песня может привлечь ваше внимание. Тем не менее, это объяснение является очень уязвимым для критики. В конце концов, большинство видов пеночек, гнездящихся на земле, но ни один из них-это упрощение композиции, не ушли так далеко. И вряд ли тусклая зарничка испытывает какой-то специальный пресс хищников: в любом случае, нет никаких доказательств в пользу того, авторы не приводят.

Еще одно предложение авторов кажется более убедительным. Самцы многих птиц, таких как коричневый пеночки (Тел fuscatus), соответствуют два типа музыки: длинная и «красивый» предназначен для привлечения самок, и короткий используется для того, чтобы защищать территорию. В производительность короткие песни самцу легче услышать пение соседа и соответствующим образом реагировать на них. Таким образом, удается, что женщины без блеска пеночки предпочтительным является настолько успешным, защитникам своего сайта.

Упрощенный музыка, которую вы можете связать и участие самцов в заботе о потомстве, так как в хорошем состоянии физиологического мужчина, не гарантирует, что он будет инвестировать свои усилия на выкармливание щенков. Таким образом, детальные исследования В. Форстмайера с соавторами показали, что некрупные и слабые женщины коричневый пеночки образуют пары с теми же «второразрядными» мужчины, которые компенсируют недостаток физической силы усердие в «домашних хлопотах» (W. Forstmeier et al., 2002. Роман song parameter correlates with extra-pair paternity and reflects male долголетия).

Правда, это не мешает самкам встречаться и с другими «рыцарями», так что слабый самцу, как правило, должны заботиться и о чужих отпрысках. Тем не менее, его стратегия вполне успешно сосуществует с стратегии доминантов, которые часто не помогают в выкармливании. Вполне возможно, что в суровых условиях гималаев и горных лесов, без участия мужчины для кормления щенков не сделать — и, таким образом, самок, тусклой зарнички начали отдавать предпочтение партнерам, которые не растрачивают много сил на брачные демонстрации. Тем не менее, г-н Лю и его коллеги не оценил процент внебрачного отцовства, так что результаты говорят об успехе мужчин только в качестве социальных партнеров. Вполне возможно, что когда незаконные спариваниях более привлекательными оказываются мужчины с некоторые другие признаки. Излишне добавлять, что, на банкет поведения воробьиных птиц едва присутствуют какие-либо пользовательские отношения и привязанности.

Стоит отметить длинная и сложная песня — это не самоцель, но только скорость расхода энергии у мужчин. Может быть, в случае, если слабая пеночки короткий быстрый свист требует от мужчины больших затрат, чем длиннее? К сожалению, этот вопрос пока остался без ответа. Тем не менее, авторы установили, что интервал между песнями не влиял на мужскую привлекательность — это означает, что женщины «ценят» короткие и сама музыка, даже если она сделана с большими интервалами. И здесь, в пеночки-зарнички, как показала упомянутая выше работа Марчетти, эта связь существует: это показывает разнообразие путей половой отбор, даже в близкородственной группы видов.

Так, на вопрос, сформулированный в названии статьи, авторы дают положительный ответ. Простые признаки полностью справиться с заданием и успешно помогают самкам выбрать пару, хотя почему они предпочитают именно такой сигнал — это не очевидно. Кроме того, женщины дополняют свои оценки визуальных характеристик, и, опять же, это достаточно гораздо меньше — с человеческой точки зрения — различия. Возвращаясь к вопросу, если значение функциональной структуры песни, уместно провести аналогию с музыкой. Последовательность нот в музыкальном произведении может меняться бесконечно, и, в то же время, мы легко .. полонез марш, печальная музыка, весело. Таким образом, общие характеристики птичьей песни, такие как громкость, темп и разнообразие, также подчиняются определенным правилам, которые диктует свои социальные функции. При этом, в детали композиции могут быть сколь угодно различными, как по сложности и в сторону радикального упрощения.

Источник: Nan Lyu, Jinlin Li and Yue-Hua Sun. Can simple songs express useful signals for mate choice? // Avian Research. 2016. Ст. 7:10. DOI: 10.1186/s40657-016-0045-2.

Антон Морковин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »