Ученые: спутник упал где-то в Азии

Вышeдший из стрoя нeмeцкий исслeдoвaтeльский спутник упал на Землю где-то в юго-восточной Азии в понедельник. Но никто пока не знает где именно.

Большая часть космической обсерватории ROSAT, размер которой примерно сравним с пассажирским мини-фургоном, должна была сгореть в атмосфере, ведь ее скорость достигала 450 км в час. Но около 30 фрагментов, общим весом в 1.7 тонны могли обрушиться на Землю.

Джонатан Макдоуэлл из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики в Кембридже, Массачусетс, заявил, что спутник упал где-то в районе юго-восточной Азии. По его словам, два китайских города, с многомиллионным населением, Чонгкинг и Ченгду, находились на прогнозируемом пути спутника во время его повторного вхождения в атмосферу.

«Но если бы он упал на населенный регион, то об этом, скорей всего, уже поступили сообщения», — сказал астрофизик, который отслеживает искусственные космические объекты, в телефонном интервью The Associated Press. Вычисления, сделанные на основе информации американских военных, указывают на то, что обломки спутника могли упасть где-то на востоке Шри-Ланки, над Индийским океаном или над Андаманским морем неподалеку от Мьянмы, или даже над Мьянмой, или еще дальше от океана, в Китае.

Спутник вошел в атмосферу в понедельник, в период с 1:45 по 2:15 по Москве, и в течении около 15 минут обрушился на Землю, по информации Немецкого аэрокосмического центра. За несколько часов до входа в плотные слои атмосферы, центр сообщил, что спутник не упадет в Европе, Африке или Австралии.

Пока не поступало сообщений от властей или космических агентств Азии об упавшем спутнике.

Спутник делал оборот вокруг планеты за 90 минут, поэтому мог пройти несколько тысяч километров во время своего вхождения в атмосферу, что усложняет задачу по определению точного места падения.

Представитель Немецкого космического агентства, Андреас Шуэтц, заявил, что спутник может менять направление своего полета после того, как спуститься до высоты в 150 километров над поверхностью Земли.

Он обратил внимание на то, что у НАСА ушло несколько дней на то, чтобы установить местонахождение своего упавшего в прошлом месяце спутника.

Научная космическая обсерватория ROSAT была запущена с мыса Канаверал, Флорида, в 1990 году и использовалась для наблюдения за черными дырами и нейтронными звездами вплоть до 1999 года. Именно эта обсерватория провела первое наблюдение всей небесной сферы в рентгеновских лучах при помощи сканирующего телескопа.

Самой крупным фрагментом ROSAT, который мог достичь Земли, является тяжелое огнеупорное зеркало.

«Столкновение было бы сравнимо со, скажем, упавшим двигателем самолета», — сказал Макдоуэлл.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

українська версія: Вчені: супутник впав десь в Азії

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.