Учеными был обнаружен самый примитивный вид животного

Ученые из Смитсоновского института и других партнерских организаций обнаружили в высшей степени примитивного морского угря в рифах на берегу Республики Палау. Эта рыба отличается многими простейшими анатомическими характеристиками, которые не свойственны другим 19 семействам и более, чем 800 видам морских угрей, что позволило классифицировать ее как новый вид, принадлежащий новому роду и семейству. Исследование было опубликовано научно-исследовательской группой он-лайн в «Proceedings of the Royal Society».

Многие физические характеристики этого нового рода и вида угря, Protoanguilla palau, отражают его отношение к 19 семействам Anguiliformes (настоящих угрей), которые живут и сегодня. Другие, более примитивные физические признаки, как например, кость второй верхней челюсти (межчелюстная кость) и длина позвоночника (менее чем 90 позвонков), были обнаружены только в образцах ископаемых датируемых Меловым периодом (140 – 65 миллионов лет тому назад). Другие признаки, как например, полный набор костистых зубцов на сводах жабр, является общей, но недостающей характеристикой для большинства костистых рыб, как в ископаемых, так и живых угрях.

Полный анализ метохондриального ДНК, сделанного научно-исследовательской группой, указывает на то, что угри вида P. palau являются представителями древнего, независимого рода с эволюционной историей сравнимой с целым рядом видов живых и ископаемых угрей.

«Прототип этого примитивного угря среди рыб, возможно, не видели со времен открытия целаканта (coelacanth) в 1930 году» – сообщил Дэйв Джонсон (Dave Johnson), ихтиолог из Национального Музея Естественной Истории в институте Смитсона и главный автор исследования. «Мы считаем, что такая длинная, независимая эволюционная история, относящаяся к раннему Мезозойскому периоду (примерно 200 миллионов лет тому назад), сохранение нескольких простейших анатомических характеристик и очевидно их ограниченное распространение, заставляет признать угря этого вида живым ископаемым».

Anguilliformes, отдельная группа костистых рыб, начали свое существование еще около 100 миллионов лет тому назад, согласно сведениям об ископаемых. Они, в конечном счете, потеряли свои тазовые плавники, а их спинные, анальные и хвостовые плавники срослись воедино. Живые угри очень разнообразные и могут быть обнаружены в различных средах от поверхностных береговых вод до глубоких вод океана.

«Открытие этого необычного и красивого нового вида угря наводит на мысль о том, как много нам еще предстоит узнать о нашей планете» – отметил Джонсон. «Кроме того, это открытие призывает к усилению мер по сохранению и защите редких видов морских животных, так как этот вид угря был обнаружен только среди 10 образцов собранных в одной из пещер островного государства Палау».

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

українська версія: Вченими був виявлений найпримітивніший вид тварини

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »