YouTube совершенствует систему субтитров

Благодаря внедрению в работу сервиса YouTube новых технологий встроенная система субтитров стала гораздо более эффективной и простой в использовании.

На этом фоне повысилось не только качество демонстрируемых сервисом субтитров, но и общее количество видеороликов, поддерживающих данную функцию.

На сегодняшний день одной из важнейший задач дальнейшего развития YouTube является именно глобальное усовершенствование встроенной системы субтитров. Об этом сообщили представители корпорации Google, которая является владельцем популярнейшего видео хостинга.

К настоящему моменту количество видеороликов, загружаемых на YouTube, выросло более чем на 2000% — до значения более 400 часов загружаемого видео в минуту. Одновременно с этим увеличивалось и количество видеороликов, в которых используются автоматические субтитры — от сотен тысяч до миллиарда. Кроме того стоит отметить, что пользователи YouTube каждый день просматривают видеоролики со встроенными субтитрами более 15 миллионов раз.

Фундаментом для кардинального повышения качества автоматических субтитров стала глобальная модернизация технологии распознавания речи, а также эффективное использование алгоритмов машинного обучения, и расширение базы данных, используемой для успешного функционирования встроенной системы субтитров.

Специалисты, работающие над дальнейшим развитием YouTube,собираются и в дальнейшем ощутимо повышать качество автоматических субтитров, в том числе и увеличивать количество видеороликов, в которых используются автоматические субтитры, а также применить все новейшие и наиболее эффективные технологии для всех 10 поддерживаемых на данный момент языков для формирования субтитров.

При этом представители Google особо подчеркнули, что очень рассчитывают на помощь творческого сообщества YouTube — зрителей и авторов контента. В частности, заявлено о том, что было бы здорово, если бы у каждого загруженного видеоролика, присутствовали субтитры, автоматически созданные соответствующей встроенной системой видео хостинга, а затем скорректированные автором контента.

Стоит отметить, что благодаря стабильно повышающемуся качеству автоматического распознавания речи сделать это довольно просто. Рядовые пользователи, просматривающие интересующий их видео контент также могут добавить собственные субтитры — как обычные, так и предназначенные для слабослышащих людей.

Напомним, что субтитры для видео были впервые запущены в 2006 году. Через три года после этого в рамках YouTube появились автоматические субтитры. А в 2012 году функция автоматического создания субтитров стала доступна и для русскоязычных пользователей популярнейшего видео хостинга.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »