Закон расширит возможности Роскомнадзора в сфере блокировки сайтов

Полномочия Роскомнадзора в сфере блокировки сайтов будут расширены. Это позволит ведомству применять к ресурсам различные методы блокировки и защитить другие сайты, которые работают на одном IP-адресе с «нарушителем».

Стало известно, что полномочия Роскомнадзора в сфере блокировки ресурсов будут расширены. Благодаря этому ведомство сможет выбирать для каждого отдельного случая наиболее подходящий метод осуществления процедуры блокировки. Это должно позволить защитить от блокировки «законопослушные» сайты, которые размещены с нарушителем на одном IP-адресе.

Как сообщил руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский, чтобы реализовать расширение полномочий на практике, потребуется внесение изменений в действующее законодательство. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были подготовлены специалистами министерства связи и массовых коммуникаций.

Кроме того господин Ампелонский отметил, что обновленный и дополненный документ направлен на введение единого перечня требований к методам и технологиям, которые должны применяться для ограничения доступа к сайтам, нарушающим действующее законодательство. А также к содержанию информационных уведомлений о блокировке. Также было подчеркнуто, что нормы данного законопроекта будут распространяться на всех операторов связи.

Также примечательно, что официальный представитель Роскомнадзора особо подчеркнул важность принятия этого документа. По его словам на данный момент большая часть операторов связи использует для ограничения доступа к ресурсам-нарушителям различные технологические приемы. Причем многие из них далеко не идеальны и могут влиять на «устойчивость» сетей, а также ущемлять права пользователей и не иметь поддержки новых технологий, применяемых во всемирной паутине для распространения информации.

Согласно статистическим данным, обнародованным Роскомнадзором, за прошлый год контролирующее ведомство внесло в единый реестр запрещенных ресурсов более 87000 страниц. При этом 35000 из них (примерно 40%) были заблокированы провайдерами связи по требованию государственного регулятора. Около 52% ресурсов-нарушителей добровольно изъяли со своих страниц запрещенную информацию.

За весь 2016 год на горячую линию Роскомнадзора поступило более 127000 обращений граждан о размещении в Рунете противозаконных публикаций. Это на 40% больше, чем в 2015 году.

При этом из всех поступивших обращений Роскомнадзор среагировал только на 87000. Остальные 40000 заявлений были отклонены по причине отсутствия фактов публикации противозаконной информации.

Кроме всего прочего стало известно, что в прошлом году количество судебных решений, в соответствии с которыми публикации, размещенные в Рунете, были признаны противоправными, выросло в три раза и достигло отметки в 24 тысячи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »