фото: pixabay.com
Находка была сделана на территории современно Доминиканской республики. Кровь животного, как сообщают исследователи, вытекала из двух отверстий на теле клеща Это позволило учёным предположить, что он «присосался» к некоему млекопитающему, однако то смогло его отодрать и отбросило от себя, после чего насекомое и упало в смолу. Впоследствии смола застыла, превратившись в янтарь, и это позволило клещу сохраниться до наших дней.
Скорее всего, млекопитающим, которое клещу не посчастливилось выбрать своей жертвой, оказалась древняя обезьяна — возможно, даже предок или, во всяком случае, «родственник» современных людей.
Учёные предполагают, что находка позволит, в том числе, лучше понять, каким образом в далёком прошлом были взаимоотношения млекопитающих и членистоногих, больше узнать о развитии обоих этих групп, а также паразитических инфекций, которые клещи в далёком прошлом переносили. Предполагается, что клещи были переносчиками бабезий – одноклеточных паразитов, являющихся возбудителями так называемой «техасской лихорадки», которая представляет собой некоторое подобие малярии. Данный паразит появился задолго до людей и эволюционировал одновременно с приматами, однако до сих пор не было известно, каким именно он был более 20 миллионов лет назад отмечают исследователи.
В перспективе специалисты планируют тщательно изучить весь материал, обнаруженный ими в янтаре. Результаты исследования представлен на страницах научного издания Journal of Medical Entomology.