фoтo: pixabay.com
Кaк отмечает учёный, ещё в 30-е годы прошлого века эксперименты, проводившиеся биохимиком и диетологом Клайвом МакКеем, показали, что у лабораторных животных ограничение калорийности питания продлевает жизнь и замедляет старение. МакКей проводил свои экспериментв на крысах, однако в дальнейшем аналогичные результаты были получены и в ходе исследований с представителями других биологических видов, от плодовых мушек и червей до обезьян. По словам Бориса Фенюка, это может объясняться тем, что голод как форма стресса мобилизует внутренние ресурсы организма, делая его более устойчивым к болезням и прочим негативным факторам.
По словам российского биолога, однозначного ответа на вопрос, способно ли ограничение калорий продлить жизнь, не существует, однако многие исследования свидетелсьтвуют в пользу наличия корелляции между умеренностью в рационе питания человека с высокой продолжительностью жизни, а также с более крепким здоровьем. Биолог допускает, что это можно назвать одной из причин, по которым периоды умеренного голодания и ограничения рациона являются частью множества различных культур и религиозных традиций.
В православных церквях византийской традиции Рождественский пост является одним из четырёх многодневных постов церковного года. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца, в остальном же ограничения зависят от дня недели. В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление.
По словам святителя Иоанна Златоуста, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.