Антимикробные вещества австралийских млекопитающих лучше всех антибиотиков

Австралийские валлаби и утконосы могут стать главным оружием в борьбе с растущей угрозой для здоровья человека – бактериями резистентными ко многим видам антибиотиков. Об этом открытии сообщила недавно группа исследователей из Университета Сиднея. В сотрудничестве с Отделом Первичной Промышленности и Университетом Мельбурна, исследователи обнаружили, что молекулы, изъятые из организма валлаби, сумчатых животных семейства кенгуровых, и молодых утконосов очень эффективны в уничтожении целого диапазона опасных бактерий.

«Эти молекулы могут стать основой для разработки новых лекарств предназначенных для борьбы с бактериями устойчивыми ко многим антибиотикам» – отметила исследователь доктор Эмили Вонг (Emily Wong) из Университета Сиднея, Факультета Ветеринарных Наук.

Антимикробное сопротивление является большой угрозой для нашего здоровья и в настоящее время антибиотики находятся под угрозой стать неэффективными и безрезультатными, так как бактерии развиваются, чтобы сопротивляться им.

«Австралийские млекопитающие являются потенциальным источником для создания новых антимикробных препаратов. Мы идентифицировали 14 антимикробных генов в валлаби и восемь генов в утконосе» – сообщила доктор Вонг.

«Эти млекопитающие рождают незрелых недоразвитых детенышей, у которых отсутствует иммунная система, функционирующая в полную силу. И для того чтобы выжить в среде полной бактерий, они полагаются на антимикробные вещества, производимые их матерями, которые поступают в организм малышей через материнское молоко, а также вырабатываются в их собственных организмах» – объяснила доктор Вонг.

Исследование, которое было опубликовано в начале этой недели, подразумевало тестирование 19 микроорганизмов резистентных к антибиотикам, которые устойчивы, по крайней мере, к трем видам антибиотиков.

«Антимикробное вещество валлаби является особенно сильным в борьбе с бактериями резистентными ко многим лекарствам, включая Klebsiella pneumoniae и Acinetobacter baumannii, супербаги, обнаруженные в больницах, которые являются опасными и даже угрожающими для жизни людей с ослабленными иммунными системами» – сообщила профессор из Университета Сиднея, Кэти Белов (Kathy Belov).

«Австралийские млекопитающие являются нетронутым источником новой терапии. Антимикробные вещества, которые защищают новорожденных валлаби, однажды смогут защитить и нас от вредного воздействия супербагов» – прокомментировала доктор Белов.

В будущем профессор Бэн Кокс (Ben Cocks) из Отдела Первичной Промышленности заинтересован в возможности использовать компьютеры и синтетические методы биологии для открытия ряда новых антимикробных компонентов, включая антимикробные вещества древних сумчатых животных.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

українська версія: Антимікробні речовини австралійських ссавців краще всіх антибіотиків

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »