Один из директоров Google надеется на скорый приход роботов-ассистентов

Руководители крупнейших IT-компаний собрались на днях в Нью-Йорке, чтобы обсудить развитие искусственного интеллекта, так сильно ускорившееся за последние годы. Один из главных докладов подготовил Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google. Он рассказал, что его главное желание на этом поприще – собственный робот-ассистент, которого он назвал бы «Не-Эрик». Технологии, позволяющие создать такое существо, уже разрабатываются в недрах Google, и продвижения японских и американских ученых делают повсеместное появление таких роботов вопросом ближайших пяти-семи лет.

Один из лидеров Google также уверен, что сценарий, нарисованный миром «Терминатора», очень маловероятен. По его мнению, искусственный интеллект скорее поможет «устранить многие недостатки, которые мы сейчас видим в мире». Пользователи должны представлять не «Скайнет», объявляющий войну всему человечеству, а сверхбыстрый компьютер, способный анализировать огромные объемы информации в кратчайший срок. Такая машина позволит человечеству гораздо быстрее находить ответы на глубинные проблемы, в числе которых Шмидт называет глобальное потепление, перенаселенность и недостаточное развитие человеческого потенциала в странах третьего мира.

Технический директор Facebook Майк Шрепфер высказался в том же ключе: «сила технологии искусственного интеллекта – в том, что он может решать вопросы в планетарном масштабе».

Совершенно другого мнения придерживается Элон Маск, глава SpaceX и Tesla, который недавно выложил $1 млрд из своего кармана для предотвращения «сценария судного дня».

Оценка статьи:

1

0

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »