Яндекс о санкциях со стороны Украины

Кoмпaния Яндeкс oпубликoвaлa oфициaльнoe заявление, в рамках которого разъяснила свою позицию по поводу введенных высшим руководством Украины санкций против популярнейших российских интернет-сервисов.

Ключевым моментом озвученной официальной позиции стало то, что введенные властями Украины санкции навредят в первую очередь рядовым пользователям из этой страны, а не российским интернет-сервисам и компаниям.

В опубликованном Яндексом заявлении говорится о том, что компания последовательно развивала свои сервисы для украинских пользователей, начиная с 2005 года. Больше 12 лет работала украинская версия поисковой системы Яндекс, виртуальные карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты, а также целых ряд весьма разнообразных проектов и сервисов.

Все это время украинское подразделение Яндекса работало в полном соответствии с законодательством данной страны. Все силы высококлассных специалистов компании были направлены на то, чтобы предоставить в распоряжение украинских пользователей качественные, разнообразные и полезные сервисы.

К огромному сожалению, нынешнее решение украинских властей ограничить работу сервисов Яндекса на территории этой страны – это санкции не только и не столько против конкретной компании. Фактически санкции введены против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно использовали сервисы Яндекса, а также против нескольких тысяч украинских организаций, которые применяют технологии и сервисы, предоставляемые Яндексом, для развития бизнеса.

При этом необходимо отметить, что бизнес компаний, входящих в состав Яндекса можно смело назвать очень крупным и вполне успешным. Именно поэтому санкции, введенные украинскими властями, не принесут ему какого-либо существенного вреда.

Вместе с тем, было подчеркнуто, что Яндекс по-прежнему рассматривает украинский рынок как перспективный и важный и сожалеет о том, что введенные санкции во многом сводят на нет усилия, потраченные специалистами компании на благо украинских пользователей. Пользователей, которые и станут главными пострадавшими от явно политизированного и не объективного решения.

Напомним, что президент Украины утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против российских интернет-сервисов. В частности, таких как Mail.ru, Яндекс, Доктор Веб. Одновременно с ними под действие введенных санкций попали социальные сети ВКонтакте и Одноклассники. На данный момент украинским интернет-провайдерам официально запрещено предоставлять доступ к этим ресурсам.

Примечательно, что представители Минкомсвязи РФ, а также советник президента по интернету Герман Клименко уже заявили о том, что с точки зрения рекламных доходов, украинские санкции никак не скажутся на бизнесе российских интернет-компаний. А вот рядовым украинским пользователям придется повышать свою компьютерную грамотность, чтобы как можно скорее освоить способы, позволяющие обойти блокировку запрещенных сайтов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »