Исчезновение хищников в Северном полушарии влияет на состояние экосистемы

Рeзультaты исслeдoвaния, в xoдe которого было выявлено значительное сокращение количества крупных хищников, в частности волков, в Северном полушарии показали, что текущие популяции лосей, оленей, и других крупных травоядных животных слишком превышают свои исторические уровни и способствуют нарушению экосистемы.

В работе, опубликованной учеными из Университета штата Орегон в журнале European Journal of Wildlife Research, был выполнен обзор 42 исследований проведенных на протяжении последних 50 лет. Специалисты обнаружили, что исчезновение основных хищников в лесных экосистемах стало причиной увеличения численности травоядных, что существенно отразилось на росте молодых деревьев и на биологическом разнообразии в целом. Это в свою очередь привело к обезлесению некоторых площадей и увеличению уровня углерода в атмосфере, что связано с беспокойством ученых по поводу изменения климата.

Плотность крупных травоядных млекопитающих была в шесть раз больше в областях без волков, по сравнению с теми районами, где волки присутствовали, как отметили исследователи. Они также обнаружили, что комбинации хищников, как например, волки и медведи, обитающих в одной области, могут создать эффект синергии для регулирования популяции травоядных.

Кроме того, новый анализ четко указывает на то, что потенциальное влияние крупных хищников на состояние экосистемы распространяется на более обширные области земли, чем раньше предполагали ученые.

Это означает, что хищники могут помочь в сохранении редких видов растений, а следственно, и в предотвращении береговых эрозий и уменьшении лесных площадей, контролируя популяцию травоядных животных.

Исследование было представлено в он-лайн версии профессионального журнала European Journal of Wildlife Research.

По материалам Physorg

українська версія: Зникнення хижаків в Північній півкулі впливає на стан екосистеми

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.