Клещ — лучший друг человека

Кто бы мог подумать: клещ, этот уродливый маленький паразит, переносчик различных болезней, может стать благодетелем человечества.

Согласно результатам работы бельгийских исследователей из Free University of Brussels, слюна клещей удивительно богата на антикоагулянты и противовоспалительные вещества, которые можно было бы с успехом использовать для предотвращения глубокого тромбоза вен, инсультов или легочной эмболии.

Клещи могут достигать одного-трех сантиметров в длину. Они питаются кровью людей или животных (включая ящериц и змей). И зачастую, хозяин даже не подозревает, что на его теле прочно укрепился незаметный кровосос.

Эволюционируя, клещи научились использовать биологические анестезирующие, противовоспалительные средства и антикоагулянты такого уровня, до которого современной медицине еще далеко.

У клеща есть маленькие когти, которые позволяют этому перемещаться в поисках хорошее места. Затем клещ медленно вводит слюну с обезболивающим веществом в кожу хозяина.

Через какое-то время его морда полностью и надежно закрепляется в эпидермисе. Секрет, вырабатываемый клещом, представляет собой своего рода биологический клей, помогающий еще лучше закрепиться на коже добычи.

После того, как клещ прочно закрепился, со слюной выпускаются противовоспалительные вещества, позволяющие обмануть иммунную систему хозяина, вещества, препятствующие свертыванию крови (антикоагулянты), заставляющими кровь оставаться жидкой, чтобы клещ мог ею питаться и вещества, «тормозящие» нервную систему. Фактически, клещ становится невидимым для системы защиты хозяина.

Команда ученых смогла изолировать белок Ir-CPI, обладающий уникальными антитромбическими свойствами. Этот белок предотвращает формирование кровяных сгустков, не действуя при этом на всю систему коагуляции организма.

«Мы работали над Болезнью Лайма, одной из самых распространенных болезней, передаваемых клещами»,- говорит Эдмонд Годфроид (Edmond Godfroid). «Затем мы решили провести тщательный анализ слюны клеща и изучить ее методы модуляции иммунной реакции. Вот тогда мы и обнаружили этот белок. Мы изолировали ген, и это вещество теперь можно производить в производственных масштабах».

Реклама на сайте: Начинаться же укладка должна с размещения на основу шумопоглощающей подложки ламината. Главная ее функция связана с создаваемым амортизирующим эффектом, а также способностью делать незаметными небольшие неровности. На сегодняшний день предлагаются различные виды подложек: вспененный полиэтилен, пробка, дополняемыми особыми видами, предназначенными для профессионалов.

Если в качестве основы для качественной укладки ламината выступает цементный пол либо пол из керамических плиток, то здесь первым делом необходимо уложить паро-влагонепроницаемый слой. После этого наступает черед звукоизоляционной подложки, а далее можно переходить к укладке ламината и ремонту квартиры, укладка ламината осуществляемая на пол с подогревом, имеет ряд особенностей, о которых следует знать.

Необходимо: Обеспечить наличие между системой подогрева и черного пола зазора (как минимум 30 мм); Подготовить систему подогрева к работе, для чего она должна быть включена за три недели до начала работ по укладке и выключена лишь перед тем, как, собственно, начнется укладка; Обеспечить оптимальный влажностный режим в помещении, для чего оно должно быть проветрено; Начинать укладку ламината лишь по прошествии 48 часов с момента выключения системы обогрева; Обеспечить оптимальный температурный режим в процессе эксплуатации «тёплого» пола, который должен находиться ниже отметки 25-28°С. Популярные новостные информеры сообщают о самых важных событиях дня.

українська версія: Кліщ — найкращий друг людини

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.