Компания NEC придумала пульт дистанционного управления без батареек

Как, порой, раздражает, когда невозможно переключить каналы при помощи пульта дистанционного управления из-за того, что в нем сели батарейки! Пульты очень плотно вошли в нашу жизнь. С их помощью можно управлять самой разнообразной бытовой техникой, практически не вставая с дивана. Но что же делать с батарейками, которые надо время от времени менять на новые? Ситуация меняется с помощью пульта дистанционного управления, вообще не требующего батареек.

Помимо того, что батарейки создают технические и экономические проблемы для пользователей, они также представляют собой большую угрозу экологии нашей планеты. Можно, конечно, собирать использованные батарейки и безопасно утилизировать их, избегая хоть какой-то части проблем с экологией. Но практика показывает, что процент утилизации отработанных элементов питания составляет лишь пару десятков процентов от общего количества выбрасываемых батареек.

Но, к счастью, есть и другие способы избежать загрязнения. Например, сокращение спроса на элементы питания! Именно это и предлагают инженеры из компании NEC, которые создали пульт дистанционного управления, не требующий внешнего источника питания.

Так как обычному ПДУ не требуется много энергии для работы, инженеры решили заставить его получать питание из окружающей среды. В течение нескольких лет лаборатория NEC работала над вопросом получения электричества от тепла и движения тела, а также от звуковых волн и вибраций, наполняющих окружающее нас пространство.

Известно, что некоторые материалы способны при деформации генерировать электричество. Это явление известно как пьезоэлектричество. Используя материалы, обладающие пьезоэлектрическими свойствами для создания кнопок пульта, инженеры NEC и сумели заставить свое детище работать без батареек.

Новинка существует пока лишь в виде прототипа. Но к 2011 году ожидается массовое производство этих экологически чистых и экономически выгодных устройств.  Только наши информеры новостей расскажут о самых свежих новостях.

Оригинал (на франц. языке): Futura-Sciences.com

українська версія: Компанія NEC придумала пульт дистанційного керування без батарей

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »