Косметологи: органическая косметика не сотворит чуда

В последнее время мы все больше беспокоимся о своем здоровье. И в еде, и в уходе за собой мы стараемся выбирать органические продукты. И если о пользе продуктов питания спорить не приходиться, то вот о пользе природной косметике говорят много.

Хочется разобраться — так ли на самом деле полезна органическая косметика? Ведь нам с экрана телевизора, со страниц журналов навязывают новый бренд — органическая природная косметика — это самая полезная и здоровая косметика. Зачастую такая косметика из разряда hand-made, переживает в настоящее время пик популярности и продается везде в пределах доступности.

Первоначально такую косметику изготавливали для себя, затем для своих друзей и знакомых. Но покорившая весь мир мода на все натуральное сделала из приятного хобби весьма успешное дело. Изготовленная вручную косметика из провинциальных лавочек и магазинов перекочевала в супермаркеты больших городов.

Натуральная косметика

Как только Вы попадаете в отдел натуральной косметики hand-made, то сразу же окунаетесь в облако ароматов. Вся эта какофония душистых ароматов от эфирных масел, являющихся одной из главных составляющей такой продукции. Как правило, натуральная косметика упаковано очень просто, порой даже нарочито небрежно. Простые баночки, украшенные бумажными бирками и джутовой веревкой, развесное мыло, обернутое вощеной бумагой и перевязанное веревкой.

Создание образа натуральности и первозданности привлекает нас, при этом мы рассчитываем, что и результат от такой косметики будет высокий. Но с удивлением обнаруживаем, что шампунь не промывает волосы, а кремы не так эффективны, как неорганические. Кроме того, органическая косметика, вопреки утверждениям производителей может быть не безопасной.

Оборотная сторона медали

У всей органической косметики есть определенные знаки отличия. Некоторые из них закреплены в законодательстве — требования к консервантам, ингредиентам, упаковке продукции. Часть образовалась в процессе изготовления. Эти знаки имеют и положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, полезность натуральных трав, фруктов и овощей, выращенных в экологически чистых районах никому доказывать не надо.

С другой стороны, полезность таких ингредиентов связана не только с местом произрастания, но и с погодными условиями, ее качество зависит от времени и способа сбора. Выделение эфирных масел и активных веществ с помощью домашних измельчителей и прессов не может гарантировать, что все косметические продукты получатся одинаковыми по качеству и составу.

С одной стороны, отсутствие животных компонентов, в первую очередь жиров (ланолин, норковый жир, жир печени акулы) предотвращает забивание пор, уменьшает риск аллергических реакций. С другой стороны, только животные жиры обладают защитными свойствами, укрепляя липидный барьер кожи. Они жизненно необходимы для сухой тонкой кожи, кожи с мелкими морщинками, при плохих погодных условиях. Органическая косметика содержит в себе только натуральные консерванты, полученные из природного сырья, такие например, как некоторые эфирные масла.

Исследования последних лет показали, что натуральные консерванты не могут дать стопроцентной защиты от микробов. Помимо этого, сильные эфирные масла могут вызвать зуд и раздражение кожи вплоть до аллергических реакций. Косметологи считают, что органическая косметика не сотворит чуда, но мыло, сваренное вручную, «бомба» для ванны добавят вам гармонии и приятных ощущений. Эффект от органической косметики достигается за счет наших чувств. Ведь такая косметика поднимает настроение одним только запахом и цветом. А это так важно в нашей насыщенной стрессами жизни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.