Кости лица — ключ к возникновению морщин

Исследователи из медицинского центра при Университете Дьюка выяснили, что причина появления морщин — не земная гравитация, оттягивающая кожу, а возрастные изменения структуры костей лица. И больше всего от этого страдают женщины.

Такое открытие может серьезно повлиять на методы омоложения, которыми пользуются сегодня пластические хирурги по всему миру. Пластическая хирургия подразумевает подтяжку и уплотнение мягких тканей и мышц лица для того, чтобы пациент выглядел моложе и свежее своих лет. Но, оказывается, лучшим решением в данном вопросе было бы восстановление структуры костей лица до их более молодых пропорций.

Эксперты считали, что после полового созревания пластины большинства костей тела перестают расти, в том числе и пластины костей лица. Но дело в том, что кости, формирующие череп не имеют таких пластин вообще!

Проанализировав результаты компьютерной томографии 100 мужчин и женщин, ученые обнаружили, что с возрастом кости черепа продолжают расти. Лоб выдается вперед, в то время как скулы сдвигаются назад. По мере движения костей, вышележащие мышцы и кожа также сдвигаются, что приводит к видимым изменениям формы лица. Кости лица сдвигаются вперед, теряя связь с тканями кожи, с возрастом растягивая и деформируя ее.

Такие возрастные изменения приводят к неприятным последствиям. Обвисшая кожа вокруг глаз может привести к проблемам со зрением, сухости глаз и чрезмерному слезоотделению.

Ученые определили также, что у женщин такие изменения структуры костей лица происходят намного быстрее, чем у мужчин. Результаты этого открытия могут дать начало новым исследованиям в области влияния менопаузы на рост лицевых костей. Кроме того, планируется изучить результаты действия лекарств от остеопороза на возрастные изменения структуры костей лица.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

українська версія: Кістки особи — ключ до виникнення зморшок

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »