Луна станет новым источником полезных ископаемых

Кризис кризисом, а думать о будущем и, в частности, о том, как осваивать Луну, придется, сказал собравшимся директор Горного института Александр Мясков. Аргументы? Во-первых, человечеству рано или поздно придется осваивать иные сферы существования — либо в океане, либо на других планетах. Луна — пока ближайший объект, на котором можно отработать технологии для жизни на более дальних космических объектах. Во-вторых, России нельзя сильно отставать от ведущих космических держав, которые уже подготовили три проекта орбитальных заправочных станций, которые будут базироваться на Луне, заправляться там топливом и разносить его околоземным спутникам. А ведь топливо, добытое на Луне, будет в сотни раз дешевле земного.

Теперь о том, что именно собираются добывать на Луне новые старатели. Оказывается, пока речь идет о добыче воды из лунного грунта реголита и производстве из нее водородного топлива. Об этом сейчас в открытую говорят все страны, претендующие на будущие ресурсные изыскания на Луне.

Как выяснилось, об этом давно задумались и в МИСиСе. Знатоки горного дела неожиданно вырвались вперед в деле создания опытной базы для подобных роботов, а именно лунного грунта, который ничем не уступает оригиналу. Ведь робот должен отработать навыки перемещения по лунному грунту сначала на Земле. «Мы знакомились с образцами искусственного реголита западных коллег, — рассказал «МК» один из участников проекта. — Он не соответствует тому, что на Луне. Лунный грунт очень сильно прилипает ко всему, что с ним соприкасается, и обладает аномальным электрическим зарядом, который невозможно сбросить никаким залунением (по примеру с заземлением), его там просто не может быть. Заряженные частицы превышают там по своей силе земные в сотни раз! Это, безусловно, может приводить к более быстрому износу техники. К чести нашей научной группы скажу, что в отличие от американцев нам удалось воссоздать все необходимые условия и создать такой же липучий и заряженный лунный грунт, какой ждет нас на Луне. Взяв за основу скальную горную породу, которая очень напоминает по составу лунную, мы воздействовали на нее электромагнитным и плазменным излучением на созданном у нас же оборудовании».

Кроме того, ученые также разрабатывают робот для получения воды, который превосходит американский по всем параметрам. Судите сами: их опытный образец, если его сейчас запустить на Луну, сможет заправить ракету топливом за 16 лет, наш, по заверениям ученых, за 16 месяцев.

Конечно, после нужно придумать, как забросить на Луну всех этих роботов, как уменьшить массу и габариты научных лабораторий, решить вопросы обеспечения первопроходчиков энергией, едой и питьем и бесперебойной связью с Землей. Для всего этого «лунные старатели» обозначили условную дату — 2035 год. Если до этого времени в нашей стране не изменится отношение к неизбежности космического развития и мы по-прежнему будем откладывать лунные программы в долгий ящик, освоение Луны все равно состоится, но без нас.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »