Взорвалось целое полушарие солнца

На этом видео, снятом НАСА в ультрафиолетовом диапазоне, можно видеть феномен, в существование которого, до недавнего времени, не верили ученые. На нем виден взрыв целого полушария солнца, один регион за другим. Что означает это открытие?

Оказывается, что солнце не просто выбрасывается струи газа в изолированных точках. Фактически магнитное поле нашей звезды, позволяет разрозненным регионам на его поверхности вступать в прямое взаимодействие друг с другом, таким образом, что зоны, находящиеся на расстоянии в миллионы миль друг от друга, могут в прямом смысле слова поджигать друг друга. Это названо «ответным пламенем».

НАСА выпустило специальный пресс-релиз по этому поводу.

В течении последних трех месяцев, астрофизик Карел Шрайвер, работал с физиком из Локхид-Мартина, Аланом Тайтлом, над разгадкой процессов, происходивших во время «Великого Извержения». Они не испытывали недостатка в исходных данных, ведь это событие было записано с беспрецедентной точностью, благодаря обсерватории НАСА Solar Dynamics Observatory и космическому кораблю STEREO. Вместе с несколькими коллегами, которые были готовы ответить на возникшие вопросы, они провели сегодня пресс-конференцию на собрании Американского Геофизического Союза в Сан-Франциско.

Они рассказали, что взрывы на солнце — это не разрозненные и изолированные процессы. Напротив, солнечная активность, обладает таким качеством, как взаимосвязанность магнетизмом, причем оно проявляет себя на умопомрачительных расстояниях. Солнечные вспышки, цунами, выбросы коронального вещества — могут начаться одновременно на расстояниях в тысячи миль друг от друга, в ходе головокружительно сложных хаотических процессов.

«Для предсказания вспышек, мы не можем более фокусироваться исключительно на магнитных полях изолированных активных регионов», — сказал Тайтл. «Мы должны учитывать поверхностное магнитное поле практически всего солнца».

Это открытие увеличивает рабочую нагрузку на предсказателей космической погоды, но также увеличивает и точность их прогнозов.

«Подход, учитывающий всю поверхность солнца, обещает прорыв в области предсказания солнечной активности», — прокомментировал Родни Вийрек из Центра Предсказания Космической Погоды NOAA в Боулдере, Колорадо. «А это, в свою очередь, позволит делать более точные прогнозы для наших клиентов, таких как операторы сетей электропередач и коммерческие авиалинии, которые смогут предпринять необходимые меры по защите своего оборудования и обеспечению безопасности пассажиров и сотрудников». Узнай новость первым, скачай новостной информер и загрузи себе на страничку.

українська версія: Вибухнуло ціле півкуля сонця

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »