Материнская любовь в детстве предупреждает развитие болезней в зрелости

Материнская любовь может стать бесценным вкладом в здоровье человека, защищая его от серьезных заболеваний, как в раннем детстве, так и в зрелом возрасте. Ученые из Бостонского университета Брандайса сообщили, что любовь и забота матери, которые человек испытывает на себе будучи еще ребенком, значительно сокращают риск развития таких болезней, как например, диабет и заболевания сердца в зрелости.

Исследователи изучили 1000 людей из семей с низкими доходами, чтобы проверить результаты предшествующего исследования, которые показали, что у выходцев из бедных семей отмечено более слабое здоровье в последующей жизни и более низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни. Так, они обнаружили, что некоторым людям из малообеспеченных семей удавалось противодействовать этому направлению, при этом, одним из факторов, который, по мнению исследователей, помогал им в этом, было детство полное материнской заботы, любви и внимания.

Добровольцы, средний возраст которых был 46 лет, прошли полный медицинский осмотр в больнице перед началом исследования. Спустя десятилетие у половины участников эксперимента был отмечен метаболический синдром – основные показатели риска для заболевания сердца, ударов и диабета. Эта комбинация симптомов, а также избыточный вес, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерола и резистентность к инсулину, поражают примерно одного из четырех жителей Великобритании.

Ученые обнаружили, что у представителей самой низкой социально-экономической категории, с двумя родителями, которые даже не окончили школу, был отмечен самый верхний показатель данных симптомов – половина из них были подвержены вышеуказанным заболеваниям независимо от их социальной мобильности в последующей жизни.

И хотя этот повышенный фактор риска, по мнению исследователей, был «прикреплен» к ним еще в детстве, участники, которые сообщили, что были окружены в детстве материнской заботой и лаской были менее предрасположены к развитию всех этих заболеваний.

Профессор психологии Маржди Лачмэн (Margie Lachman) отметила, что события в детстве непременно оставляют свой «биологический след» на здоровье человека в течение всей его последующей жизни. Она добавила следующее: «Мы видим, к каким долгосрочным последействиям во взрослой жизни могут привести события из детства. Любовь и забота матери, которая своим отношением обеспечивает защиту от всех негативных факторов в среде с низким социально-экономическим уровнем, могут подарить человеку крепкое здоровье на всю жизнь, даже если он был рожден в семье с непростым материальным положением».

Профессор Лачмэн также сообщила, что эти сведения могли бы помочь родителям при выборе стратегий воспитания детей, направленных на обучение борьбы со стрессом, ведение здорового образа жизни, а также «управлять их судьбами» в целом.  Анализ был опубликован в журнале Psychological Science.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

українська версія: Материнська любов у дитинстві попереджає розвиток хвороб в зрілості

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.