Мессенджеры Line, BBM и Imo заблокированы Роскомнадзором

Спeциaльным рaспoряжeниeм Роскомнадзора в реестр запрещенных на территории России сайтов, ресурсов и сервисов внесены мессенджеры BlackBerry Messenger, Imo и Line. Кроме того в список запрещенных ресурсов попал аудиовизуальный чат Vchat. Причиной блокировки перечисленных ресурсов и сервисов стал их официальный отказ от регистрации в качестве распространителей информации на территории России.

Комментируя нынешние решения, официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подчеркнул, что контролирующее ведомство совместно с уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, планомерно формирует и дополняет реестр распространителей информации, действующих на территории Российской Федерации. Те, кто не реагирует на выдвигаемые требования, в конце концов, оказываются заблокированными — в полном соответствии с действующим законодательством.

На данный момент остается неизвестным то, каким еще мессенджерам были отправлены запросы о необходимости регистрации в качестве распространителя информации, действующего на территории России. Вместе с тем, официальный представитель Роскомнадзора подчеркнул, что данная информация обязательно будет обнародована, но лишь по мере принятия тех или иных решений в отношении конкретных сервисов.

В этой связи стоит напомнить, что еще в марте 2017 года всем мессенджерам, желающим продолжить свою работу на территории Российской Федерации, был предоставлен четко прописанный срок для регистрации в Роскомнадзоре. Причем отсчитывается он именно с момента поступления соответствующего требования от контролирующего ведомства.

В случае неисполнения подобных требований, сервисы, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации блокируются и не могут продолжать свою работу в Рунете.

Кроме того обновленное российское законодательство запрещает мессенджерам, зарегистрированным в качестве распространителей информации, осуществлять массовые рассылки сообщений без непосредственного согласия со стороны пользователей, а также обязывает их заключать специальные соглашения с операторами связи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »