Молоко сохранит артерии эластичными

У людей, рацион которых богат молочными продуктами, уменьшается артериальная жесткость и снижается вероятность развития болезней сосудов и сердца, утверждают американские и австралийские ученые.

Исследователи решили проверить, связано ли и как-то употребление продуктов из молока с жесткостью артерий, которую характеризуют такие показатели как пульсовое давление и скорость, с которой распространяется по бедренной сонной артерии пульсовая волна. Чтобы это выяснить, они проанализировали информацию о 600 участниках проводившегося на протяжении 35 лет исследования.

Оказалось, что систолическое и пульсовое давление и скорость пульсовых волн уменьшаются при увеличении количества потребляемых молочных продуктов независимо от других факторов. Наименьшая скорость пульсовых волн была выявлена у тех людей, которые ели молочные продукты шесть и больше раз в неделю.

Специалисты не выявили никакой зависимости между употреблением продуктов из молока и уровнем липидов. Им также не удалось определить, какой именно из этих продуктов – молоко, йогурт, сыр, сливки, мороженное или молочные десерты – эффективнее всего снижает скорость пульсовых волн. Исследователям предстоит еще провести не один эксперимент и ряд клинических испытаний, чтобы выяснить, возможно, ли использовать молочные продукты для предотвращения сердечнососудистых болезней и возрастания жесткости артерий с возрастом и для каких категорий пациентов такой метод пригоден.

По материалам Sciencemagic.ru

українська версія: Молоко збереже артерії еластичними

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.