На Сатурне обнаружен циклон, который длился более чем пять лет

Исслeдoвaтeли из Унивeрситeтa Стрaны Бaскoв (UPV/EHU), наблюдали за циклоном, проходящим на Сатурне в течение более чем пяти лет. Этот факт свидетельствует о том, что это самый длинный циклон из тех, которые обнаруживали когда-то на любой из гигантских планет Солнечной Системы. Изображения, сделанные космическим зондом  Cassini, были использованы в осуществлении исследования.

«Циклоны, где ветер дует в том же направлении, что и вращается планета, обычно не длится долгое время, поэтому это было невероятно интересно для нас наблюдать циклон на Сатурне, продолжительность которого составила несколько лет» – сообщила Тереза дель Рио-Газтелуррутиа (Teresa Río-Gaztelurrutia), главный автор анализа и исследователь Группы Планетных Наук в UPV/EHU.

Научно-исследовательская группа начала свои наблюдение за циклоном еще в 2004 году, в то время когда космический корабль Cassini (Космическое Агентство NASA-ESA в Италии) стартовал с целью отослать готовые снимки с планеты Сатурн. Ученые смогли подтвердить небывалую длительность этого огромного циклона равного по величине Европейскому континенту, проходящего в период между 2004 и 2009 годом. Диаметр его водоворота (циркуляция вихря овальной формы) превышал 4000 километров.

«Наши наблюдения позволяют нам сделать вывод, что этот циклон самым продолжительный из всех, которые мы когда-либо видели на гигантских планетах Солнечной Системы, Юпитера и Сатурна» – заявили исследователи, отметив, что «они все еще совсем немного знают об этих типах структур».

Тем не менее, научной группе удалось проанализировать горизонтальную морфологию циклона, вертикальную структуру его облаков и его динамики, а также создать модель внутренней циркуляции циклона и его взаимодействия с внешними ветрами, используя математические моделирования. Результаты были опубликованы недавно в журнале Icarus.

Измерить внутренние ветры водоворота совсем не просто, по причине недостаточной контрастности изображений, но исследователи смогли выявить то, что они «не слишком интенсивные» по сравнению с перемещением самого циклона. Колоссальный смерч перемещается со скоростью 245 км/ч, тянущийся за прочным струйным течением, тогда как максимальная скорость ветров вокруг его края составляет 72 км/ч.

«Другой причиной, которая привлекла наше внимание, стало визуальное отображение, которое очень напоминает Большое Темное Пятно на Нептуне, являющееся подобно Большому Красному Пятну на Юпитере антициклоном» – сообщает Тереза Рио-Газтелуррутиа. В антициклонах, ветры поворачивают против направления планетарного вращения, и более устойчивые, означая, что их вихри длятся значительно дольше чем обычные циклоны на гигантских планетах.

По сравнению с большими и продолжительными антициклонами на Юпитере, циклон на Сатурне имеет более слабую циркуляцию, со свойствами соответствующими своей непосредственной среде.

Ученые ожидают с нетерпением данных 2010 года, так как они смогут узнать, как развивался циклон в течение прошлого года. Самые последние сведения были сделаны в 2009 году, поскольку НАСА делает снимки с зонда Cassini с интервалом времени в один год. Только наши информеры новостей расскажут о самых свежих новостях.

українська версія: На Сатурні виявлено циклон, який тривав понад п'ять років

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.