Обманув Еврокомиссию, Facebook может потерять большие деньги

Корпорации Facebook возможно придется заплатить штраф в размере около 30 миллионов долларов. Это связано с тем, что у Еврокомиссии появились претензии к совершенной компанией сделке по приобретению мессенджера WhatsApp. Если вина ведущей мировой социальной сети будет доказана, она будет вынуждена выплатить штраф в размере 1% выручки, полученной в 2014 году.

У Еврокомиссии появились серьезные претензии к корпорации Facebook. Они касаются деталей приобретения компанией Марка Цукерберга мессенджера WhatsApp, которое состоялось в 2014 году. Как известно сумма этой сделки составила 22 миллиарда долларов.

На момент приобретения популярнейшего мессенджера руководство Facebook заявляло, что компания не имеет технических возможностей для того, чтобы осуществить связку пользовательских аккаунтов обеих платформ (ведущей мировой социальной сети и WhatsApp). Но уже в конце этого лета компания Марка Цукерберга объявила о внесении серьезных изменений в действующую политику конфиденциальности.

В августе текущего года представители ведущей мировой социальной сети сообщили, что компания осуществит импорт данных о пользователях WhatsApp в Facebook. Кроме того обновленные правила использования этих сервисов позволяют объединить пользовательские аккаунты обеих платформ в один уже при первом подключении пользователя к любой из них.

В рамках специально проведенного расследования Еврокомиссия выяснила, что на момент приобретения популярного мессенджера (в 2014 году) компания Марка Цукерберга уже имела техническую возможность совместного использования аккаунтов WhatsApp и Facebook с помощью сопоставления идентификаторов пользователей обеих платформ.

Получается, что два года назад Facebook по ошибке или намеренно ввел в заблуждение европейский регулирующий орган, предоставив ему ложные сведения о технических возможностях ведущей мировой социальной платформы.

Еврокомиссия уже послала официальное уведомление руководству Facebook по этому поводу. В нем сказано, что компания должна предоставить ведомству исчерпывающую информацию о «произошедшем инциденте» в течение ближайших нескольких месяцев.

Также необходимо подчеркнуть, что представители Facebook уже прокомментировали возникшую ситуацию. При этом было отмечено, что компания всегда предоставляет контролирующим органам достоверную информацию о технических возможностях ведущей мировой социальной сети. Подтвердить это поможет документация, которая будет отправлена в Еврокомиссию в самое ближайшее время.

Напомним, что осенью текущего года европейские контролирующие органы обязали Facebook прекратить сбор и обработку пользовательских данных в рамках мессенджера WhatsApp. При этом было заявлено, что изменение компанией действующих норм применяемой политики конфиденциальности требуют тщательного изучения со стороны государственных органов Евросоюза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.