Обнаружен мощнейший подводный оползень

Нeдaвнo oбнaружeнный пoдвoдный оползень возрастом 60000 лет, может по праву считаться самым колоссальным событием в своем роде из всех когда-либо изученных.
Поток песка и грязи стремительно пронесся почти 1500 километров по покатому океанскому дну в сторону от африканского побережья со скоростью около 20 метров в секунду.

До сих пор ведутся ожесточенные споры относительно того, что же вызывает такие мощные подводные оползни. Некоторые ученые считают, что они появляются в результате землетрясений. Но другие ученые, изучившие последствия сильнейшего землетрясения 60-х годов, утверждают, что оно не вызвало сильных подводных оползней. Так что, нельзя на 100% быть уверенным, что обнаруженный гигантский подводный оползень стал следствием мощнейшего землетрясения.

И зачем нам все это?

Ученых очень интересуют подводные оползни, т.к. считается, что оползни иногда способствуют возникновению огромных цунами. Но у нас слишком мало сведений, свидетельствующих об этом. Обнаруженный оползень является поистине самым большим перемещением породы, когда-либо происходившим на Земле. Масса грязевого потока в десять раз превышала массу породы, смываемую за год в океан всеми реками планеты вместе взятыми. Ширина потока местами достигала 150 километров.

Исследователи последовательно сбрасывали в океан тестовые грузы, массой в 1 тонну на глубину до 4 километров в 200 разных местах. Затем, с помощью лебедки эти грузы с образцами донной породы доставались на борт судна и анализировались. Таким образом, удалось вычислить на какое расстояние и в каком направлении распространился оползень.

Почему он остановился

Результаты исследования этого оползня-монстра дали ученым сведения, помогающие понять, как действуют глубоководные оползни, и как далеко они могут распространяться по морскому дну. Большая часть смеси песка и грязи осела на дне океана на протяжении 1500 километров, потом уровень наклона дна стал незначительно увеличиваться (на 0,05-0,01 градуса), что практически остановило оползень. Для справки: обычное футбольное поле имеет уклон менее чем 1 градус. Популярные новостные информеры сообщают о самых важных событиях дня.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience.com

українська версія: Виявлено найпотужніший підводний зсув

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »