Революционное открытие: женщины носили бюстгальтеры еще 600 лет тому назад

Ученые из Университета Инсбрука сообщили недавно о революционной находке, которая полностью меняет взгляд на историю женского нижнего белья. Археологи обнаружили в австрийском замке четыре льняных бюстгальтера, датированных средними веками. Эксперты моды удивлены находкой, поскольку прежде считалось, что бюстгальтер стали носить лишь спустя 100 лет, после того, как женщины сняли плотные корсеты. В действительности оказалось, что сначала появились бюстгальтеры, затем последовали корсеты, и только потом – вновь изобретенные бюстгальтеры.

«Один образец, в частности, выглядит совсем как современный лифчик», — отметила Хилари Дэвидсон (Hilary Davidson), руководитель отдела моды в музее Лондона. Несмотря на то, что льняное нижнее белье было найдено еще в 2008 году, новость была представлена только недавно, как сообщила Биатрис Натс (Beatrix Nutz), археолог и автор открытия.

Исследование, в ходе которого устанавливался точный возраст вещей, потребовало немало времени. Биатрис Натс расказала о находке на одной из лекций в прошлом году, однако, информация долго не выходила за стены университета и только недавно была опубликована в журнале BBC History Magazine.

«Мы не могли поверить своим глазам. Насколько нам было известно, в 15 веке еще не существовало такой одежды как бюстгальтеры», — сообщила Натс по телефону из Инсбрука. По сведениям археологов четыре бюстгальтера были обнаружены среди более 2700 фрагментов текстиля – льна, а также комбинаций льна и хлопка – смешанных с грязью, деревянными щепками, соломой и частицами кожи.

Как передается в сообщении, четыре льняных лифчика, с четко выраженными чашками, поразительно схожи с современными, а один из них особенно, похож на современную модель бюстгальтера. Предмет женского белья подразумевал наличие широких лямок, которые плохо сохранились, однако на это указывают частично порванные края чашек, к которым они были пришиты. Между тем, дамское белье кроме своего прямого предназначения, должно было нравиться хозяйке, о чем свидетельствуют элементы декора на бюстгальтере.

На средневековых картинах женщины нам представлены в различных одеяниях, но на них редко можно увидеть, что носили представительницы прекрасного пола под одеждой. Хилари Дэвидсон назвала находку «потерянным звеном» в истории появления женского белья.

Женщины начали экспериментировать с бюстгальтерами в конце 18 века, и первый лифчик современной модели был запатентован в начале 19-го столетия. Считается, что бюстгальтер был изобретен светской жительницей Нью-Йорка, Мари Фелпс Якоб (Mary Phelps Jacob), которая была недовольна платьями с негнущимися корсетами.

Также в замке были обнаружены остатки льняного нижнего белья, которые похожи на пару трусиков. Однако Натс утверждает, что это мужское белье, так как в те времена женщины еще не носили ничего под своими пышными юбками. «Трусы считались символом мужского доминирования и силы», — пояснила она.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org Перевод: М. Гончар

українська версія: Революційне відкриття: жінки носили бюстгальтери ще 600 років тому

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »