Обнаружена новая не солнечная планета, похожая на Юпитер

Группa aстрoнoмoв гoсудaрствa Кaтaрa совместно с научно-исследовательской группой Центра Астрофизики в Гарварде (CfA) и другими учреждениями, открыли недавно новый космический мир. Этот «горячий Юпитер» теперь названный Qatar-1b, дополнил растущий список космических орбитальных отдаленных планет.

Исследователи экзопланет Катара во время съемок в космосе охотятся на «мигающие» звезды, которые затемняются немного каждый раз, когда орбитальная планета создает «мини-затмение», пересекая пространство перед звездой, как это видно с Земли. Транзитные поиски подобно этим должны быть тщательными и пройти через тысячи звезд, чтобы найти малую долю обнаруженных планет. Сложные наблюдения и подробный анализ создают отличные возможности для групповой работы.

Для того, чтобы найти новый неизвестный мир, широкоугольные камеры Катара (расположенные в Новой Мексике), делали снимки неба на протяжении каждой ясной ночи, с самого начала 2010 года. Фотографии затем были переданы в Великобританию для анализа сотрудничающих там астрономов из Университетов Св. Эндрюса и Лейчестера, а также Катара. Этот анализ сузил область исследования до нескольких сот возможных звезд.

Группа ученых из Гарварда во главе с Доктором Ал Субай (Al Subai), продолжила изучение самых перспективных кандидатов, организовав спектроскопические наблюдения с телескопа с 60-дюймовым диаметром в Обсерватории Whipple Observatory, расположенной в штате Аризона. Такие наблюдения могут удалить двоичные звездные системы, создающие затмения, которые имитируют планетный транзит. Они также измерили затемнение звезд более точно при помощи 48-дюймового телескопа.

Результатами стали сведения, подтверждающие существование планеты ныне именуемой Qatar-1b, орбитирующей вокруг оранжевой звезды Типа K, удаленной на 550 световых лет от Земли. Qatar-1b представляет собой газового гиганта, который на 20 процентов больше, чем Юпитер в диаметре и на 10 процентов более массивный. Новая планета принадлежит семейству «горячего Юпитера», поскольку она орбитирует на расстоянии 2,2 миллиона миль от своей звезды – удалена всего на шесть звездных радиусов. Температура на планете составляет около 2000 градусов по Фаренгейту.

Qatar-1b проходит вокруг орбиты своей звезды в течение каждых 1,4 дней, означая, что ее «год» длится всего лишь 34 часа. Это создает предположение о том, что она тесно примыкает к звезде, так что одна сторона планеты всегда встречается со звездой. В результате, планета совершает один круг вокруг своей оси за 34 часа, в три раз медленнее, чем Юпитер, который совершает этот круг за отрезок времени равный 10 часам. Только новостной портал первым расскажет о событиях дня.

українська версія: Виявлена ​​нова не сонячне планета, схожа на Юпітер

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.